內幕:中國貪官天量贓款贓物哪去了?(圖)


中共貪官贓款贓物被指或衍生另一場腐敗。
中共貪官贓款贓物被指或衍生另一場腐敗。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年6月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共當局近年來的「打虎」行動,上至國家級官員「大老虎」下至村官的「小蒼蠅」,多達140萬貪官落馬,隨之沒收的天量贓款贓物卻下落不明。單天津「大老虎」武長順的贓物處理就搞了三場拍賣會。在今年3月的中共「兩會」上,當局對於被罰沒的貪官財產去向諱莫如深。這些天量贓款贓物到底哪去了?

「武老虎」贓物處理搞了三場拍賣會 另一場重新分贓腐敗鮮為人知

綜合大陸媒體報導,中共天津市政協前副主席、公安局前局長武長順的贓物已拍賣,據知從其家中抄出的名人字畫、珍貴文物等千餘件。

陸媒早前報導,武長順被抄家時,贓物曾裝滿12輛貨車。拍賣公司於2015年11月7日和2016年12月11日,分別舉行三場拍賣會,被拍賣贓物合共有千餘件。大部分為明清和近現代名人字畫,其中還有張大千的書法及吳冠中的畫作。

其中張大千的一幅書法作品雖未標注底價,但被列為私人珍藏專場拍賣會的精品系列。當代名家吳冠中的《憶香港》,被列入「一律不准出境」的名單。

武長順被拍賣的贓物中有明清陶瓷、玉器翡翠、銅像陶俑、沉香雞血石等琳琅滿目。還有上百件玉器翡翠,包括手鐲、如意、吊墜、擺件、印章等。此外,武長順還收藏了不少佛像,石雕銅製均有,一尊高18cm的鍍金清朝銅釋迦牟尼坐像起拍價6.7萬元。

武長順名下還有45塊世界名表。當中既有中檔的浪琴(Longines)、歐米茄(OMEGA)、天梭(Tissot),也有高檔的卡地亞(Cartier)、勞力士(Rolex)和頂級檔的江詩丹頓(Vacheron Constantin)、百達翡麗(Patek Philippe)。

但武長順的三場拍賣會均無公開報導,網上亦沒有任何消息,包括拍賣名冊。

評論人士蘭江早前在港媒撰文指出,這三場所謂拍賣會,很有可能就是內部操作,古董和名人字畫的最後成交價格及受益人不得而知。

蘭江認為,貪官贓物可能衍生另一場腐敗。

長久以來,大陸歷年反腐追繳贓款贓物的去向及用途很少公之於眾,缺乏透明度。而對於追繳回來的贓款贓物如何處理及使用,外界也無從知曉。

據悉,貪官贓物一般由檢察機關委託拍賣。據承擔拍賣貪官贓物的拍賣公司透露,他們根據委託方檢察機關的建議,按照評估價的五成作為起拍價,而對於其他少量小件物品,則建議無底價拍賣,包括贓物中的電器等。

蘭江文章披露,由於貪官贓物起拍價低,吸引了不少人前往淘寳。例如前安徽省副省長王懷忠一幅清朝皇帝乾隆親筆聖旨,起拍價竟然只有一百元人民幣。

儘管貪官贓物拍賣所得,按規定應統一上繳國家財政,不得挪用和自行處理。但觀察發現,贓款贓物上繳提成的做法,已成為大陸政府反腐潛規則。

還有部分司法機關不依法移送贓款贓物,挪用贓款贓物,甚至據為己有。

蘭江認為,如果不建立統一的貪官贓款贓物的管理制度,公開對貪官贓款贓物的使用情況。那麼貪官贓物可能引發另一場腐敗,一些曾經被貪官非法佔有的國寳,或再度落入腐敗分子手中,致使反腐成果被少數人重新分贓。

曾任中國政法大學法制新聞研究中心研究員的陳傑人撰文指出,中共辦案機關在反腐偵查過程中通過扣押、沒收違法所得和財政返成,或者以多種名義向辦案對象收取各種費用,成了反腐敗領域中的一大特色,一些人將此稱為「腐敗的轉移現象」。

大老虎貪腐資財觸目驚心唯僅冰山一角 「去哪兒了」官方從不敢交代

在當今的中國社會,達官貴人揮金如土,極盡奢華,而不少窮人卻依然揹負教育、醫療、住房、養老四座大山,度日如年。無錢治病賣腎救子、偏遠山區學童爬天梯或熘索過激流上學、貧困農婦絕望舉家自殺的悲劇,依然不時上演。但中共貪官們被曝光的財產卻不計其數。

近年來,中共全國紀委監察部門查處的貪官每年都有數萬之眾,其中去年就審結三萬三千名貪官,當中不少人均為千萬或億元巨貪,如按每人平均貪污百萬,所涉金額都有上千億元,多年來至少已滾至上萬億。

當局公布「沒收個人全部財產」的大老虎如周永康、令計畫、郭伯雄、蘇榮、孫政才,每個人涉及巨量貪腐金額。不過這筆財富目前用於何處,無人知曉。

而實際上,官方公布的貪官貪腐額,往往比傳聞的會大縮水。

其中周永康的受賄金額達1.3億。但路透社早在2014年3月30日就援引消息來源稱,周永康貪腐窩案中,當局截止當時已經沒收了價值至少900億元人民幣(145億美元)的財產。周永康的官報受賄金額與之前媒體披露的900億元相比,縮水近900倍。

周永康到底貪佔多少,至今仍是個謎。

2016年7月前中共軍委副主席郭伯雄因受賄案判處無期徒刑。官方透露郭伯雄及其家屬子女貪腐的數額僅為8000萬人民幣。

香港《南華早報》引述消息說,中共軍方檢察官淡化了郭伯雄的貪污數目,官方公布數字只是郭伯雄全部貪款的小部分。

港媒曾踢爆前中共軍委副主席郭伯雄單是接受高官的「進貢」已有數百億元,加上買賣官位及土地等收入,估算不少於千億元,有媒體曾比喻,一個郭伯雄的涉貪金額就可以挽救兩個希臘。

媒體披露另一個軍中巨貪徐才厚的財產:「徐宅地下室裡到處堆放著現金,有美元、歐元、人民幣,辦案人員一時點不過來,只好拿秤稱了一下,再貼上封條。被查抄的現金居然足足有1噸多重」。

此外,徐家地下室最少有200公斤和田玉,翡翠、上好翡翠原石、歷代古玩器具和字畫,最後動用了十幾輛軍用卡車才把這些東西全部運走。如此巨額的財富到底花落誰家,沒人知道。

事實上,被曝光的貪官只是中共貪腐的冰山一角。中共當局追查的也只是這些貪官看得見的財產,而他們在境外的資產卻成為了隱形財富,依然可以留給子孫。

陸媒3月18日報導,在中共「兩會」期間,最高法院審判委員會專職委員劉貴祥表示,絕大多數犯罪份子的貪污所得被全部追繳,並稱中共十八大以來,法院共審結117名省部級以上高官職務犯罪案件,其中29人被判處沒收全部個人財產,其餘88人被判處罰金。

但對於上述貪官被罰沒的財產的最終去處,他沒有交代。

中紀委早前曾就腐敗分子涉案贓款贓物解釋說,屬於涉嫌犯罪所得的,相關款物一併移送司法機關處理;違紀所得的,由紀檢監察機關依紀收繳,上繳國庫。

但國庫誰在用?司法機關又如何處理贓款?當局從來就沒有公開。

海外評論人士唐破陣認為,當局追繳的貪官贓款未必是靜悄悄地呆在國庫,這些原來來自大眾但被貪官貪去的財富,也可能會被中共以「合法」的官方手段洗白,變成另一部分利益集團的囊中物。只要一天在中共獨裁體制的黑箱運作之下,官場腐敗就不可能根除,只會翻新變花樣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.