說透了人的一生 人一辈子就是牛猴狗(組圖)


說透了人的一生,人一辈子就是牛猴狗。
說透了人的一生,人一辈子就是牛猴狗。(圖片來源:Adobe stock)

故事一,上帝與牛、猴子、狗、人的故事

上帝在創造牛的時候,對牛說道:「你只能活60年。但要一生為人類幹活。」

於是牛放棄了30年的生命,只願活到30歲。

第二是創造猴子,他對猴子說道:「你能活30年。但要一生被人類逗著玩兒。」

於是猴子放棄了15年的生命,只願活到15歲。

第三是創造狗,他對狗說道:「你能活30年。但要一生為人類看家。」

於是狗放棄了15年的生命,只願活到15歲。

第四是創造人類,他對人類說道:「你的工作就是盡情享受人生。這種生活,我給你25年壽命。」

可是人類對上帝說:「那麼請將牛所放棄的30年壽命、狗所放棄的15年壽命、猴子所放棄的15年壽命統統給我。」

25+30+15+15=85

於是人類呢:

25歲前,活的是自身的壽命,所以無憂無慮,十分快樂

25~55歲,活的是牛的壽命,一味只知道工作,受盡了世上的磨難,為了養家餬口,受苦受累,吃的少,幹的多;

56~70歲,活的是猴子的壽命,退休了在家中像猴子一樣,哄哄孫童,逗小孩開心;

71~85歲,活的是狗的壽命,幹不動了,只能坐在家裡,很少出門,像狗一樣看好自家門院!

人的一生很短暫,我們在親人的歡笑聲中誕生,又在親人的哭泣聲中逝去。

作為高等動物的人類,何嘗不是像動物那樣活著呢?

這就是人的一生啊!

故事二一年到底有幾季啊

春夏秋冬
春夏秋冬(圖片來源:Adobe stock)

有一天,孔子的一個學生在門外掃地,來了一個客人問他:

「你是誰啊?」

他很自豪地說:

「我是孔先生的弟子!」

客人就說,「那太好了,我能不能請教你一個問題?」

學生很高興的說:「可以啊!」

他心想:你大概要出什麼奇怪的問題吧?

客人問:「一年到底有幾季啊?」

學生心想,這種問題還要問嗎?於是便回答道:「春夏秋冬四季。」

客人搖搖頭說:「不對,一年只有三季。」

「哎,你搞錯了,四季!」

「三季!」

最後兩個人爭執不下,就決定打賭:如果是四季,客人向學生磕三個頭。如果是三季,學生向客人磕三個頭。

孔子的學生心想自己這次贏定了,於是準備帶客人去見老師孔子。

正巧這時孔子從屋裡走出來,學生上前問道:「老師,一年有幾季啊?」

孔子看了一眼客人,說:「一年有三季。」

這個學生快嚇昏了,可是他不敢馬上問。

客人馬上說:「磕頭磕頭!」

學生沒辦法,只好乖乖磕了三個頭。

客人走了以後,學生迫不及待地問孔子:「老師,一年明明有四季,您怎麼說三季呢?」

孔子說:「你沒看到剛才那個人全身都是綠色的嗎?他是螞蚱(ma zha),螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天,你講三季他會滿意,你講四季吵到晚上都講不通。你吃虧,磕三個頭,無所謂。」

螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天。
螞蚱春天生,秋天就死了,他從來沒見過冬天。(圖片來源:Adobe stock)

很多朋友聽了這個故事後,變得很開心。碰到都跟我說,以前看到那些不講理的人會生氣,現在不會了,心想那是「三季人」,就不往心裏去了。

三季人堅持自己的「真理」,是因為他們沒有見到證明他們錯誤的事實,因而,你生氣就是對不起自己。

這個故事告訴我們:

不爭就是慈悲,不辯就是智慧

不聞就是清淨,不看就是自在;

原諒就是解脫,知足就是放下。

對任何人、任何事,當你要發脾氣時,當你情緒很不穩定時,你就想那是「三季人」,是「三季人」做的事,馬上就會心平氣和了。

這個世界上「三季人」太多了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.