人到老年 一定要留一把備用鑰匙!(組圖)


人到老年,一定要給自己留一個備用鑰匙。
人到老年,一定要給自己留一個備用鑰匙。

人到老年,一定要給自己留一個備用鑰匙,這是老年平安、幸福的重要保障!

【01】留一把備用鑰匙

老鄭是我30年的老朋友,她有短暫的婚史,沒有孩子沒有親人,一直獨居,前幾年搬了新家,住在綠洲小區,16樓,打電話讓我過去看看新居。

老朋友見面,自然歡喜不盡,參觀完房子,老鄭取出一把房門鑰匙遞給我,說是,放在我這裡,以防萬一。見她這麼信任我,我就義不容辭接了過來。

一晃過去了一年,這天,老鄭打電話約我拿備用鑰匙。見面才知道,老鄭的包在路上被搶走了,房門鑰匙也跟著丟了。老鄭拿著備用鑰匙配了一把鑰匙。

兩年後的一天,老鄭又打電話叫我帶上鑰匙去她家,說自己在外地出差,老家親戚來查病,手頭又拮据,不願住旅社,想借住兩夜。

我趕到她家,將備用鑰匙交到了忐忑不安的老鄭親戚手裡。他們查完病發現沒有大礙,回家了,臨走,千恩萬謝地把備用鑰匙給了我。

一晃過去了三年,這天晚上,我還在上網,忽然手機響了,我一看是老鄭,但一接聽電話就斷了,撥打過去無人接聽,這老鄭也太異乎尋常了吧?想想她一人獨居,又有心臟病……我打了一個激靈,趕到她家。

敲門沒人應,我趕緊用備用鑰匙打開門,只見老鄭歪倒在地,手裡還握著幾粒藥丸。我撥打120,將老鄭送到醫院,由於搶救及時,幸撿一命。

從醫院出來後,想到我老公兒子都不在身邊……我找到妹妹,將一把備用鑰匙交給了她。

看完這兩位老友的故事,你是否也感慨萬千呢?人到老年,一定要給自己留一個備用鑰匙,這是老年平安幸福的重要保障!

【02】幸福生活留出來

「人無遠慮,則有近憂!」人到老年,一定要學會給自己留後路,在健康上、時間上、老窩上、人格上、經濟上都要留一手,給自己「留」出一個幸福的老年。

健康上留一手

只有擁有健康,才能享受生活,感受幸福。
只有擁有健康,才能享受生活,感受幸福。

人人都希望自己健康長壽,因為只有擁有健康,才能擁有一切,才能享受生活,感受到幸福。

人生的所有財富和名譽是無數個「0」,只有身體健康才是「1」;如果沒有這個「1」,人生也只是一個「0」。所以健康應成為大家安身立命之本,最大的成功就是健康地活著。

健康是自己的,只有靠自己去努力。退休後多學學養生之道,多行動、多鍛練,這樣才能真正健康長壽。

時間上留一手

退休後自己自由支配的時間多了,但很多朋友都把這些時間花在了家庭上,或者直接一點,說就是花在了子女身上。每天圍著子女轉,做家庭保姆,這樣不僅子女煩,對自己也很不好。

大家要在時間上留一手,把時間留給自己,用來做更多不一樣的事情。

比如學一樣東西,比如去做社區志願者,這些都能讓你獲得與人生前幾十年不一樣的樂趣和成功。

老窩上留一手

金窩銀窩不如自己的老窩,人老了一定要有一個安身之處,能避寒擋雨,自己做主。

老人將房子早早過戶給子女,結果差點「無家可歸」的新聞太多了。所以不要過早地把房產過戶給兒女,或者是因為和兒女長住就把房子賣掉。

要記住:父母的家永遠是子女的家,而子女的家卻永遠不是父母的家。

在人格上「留一手」,使落霞燦爛,晚景更美。
在人格上「留一手」,使落霞燦爛,晚景更美。(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

人格上留一手

近年來,永遠長不大的「啃老」一族常常利用父母的權勢、關係為自己謀私利。一些做父母的,因為太寵愛自己的兒女,為他們走後門、拉關係,有的甚至被「啃」進了監獄。

辛勤勞動了大半輩子,在人生的最後一站更應重視晚節。在人格上「留一手」,使落霞燦爛,晚景更美。

經濟上留一手

中老年人不能為兒女把「老本」全部花光。常言道:「兒有女有不如自己有。」一旦自己手中沒有了維持基本生活的錢財,回過頭來再伸手向兒女要,就沒那麼方便了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.