援救孟晚舟不力?傳中國駐加大使將調職(圖)


孟晚舟
华为创办人任正非女儿、华为副董事长兼CFO孟晚舟(圖片來源:Jeff Vinnick / Getty Images)

【看中國2019年6月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)華為「公主」孟晚舟被捕後,仍停留在加拿大等待出庭審訊,而中共方面為避免其被引渡到美國,幾乎以國力來挽救她,不過效果還是有限。日前有消息傳出,中國駐加拿大大使盧沙野本月即將離任,原因或與孟晚舟有關。

日前有北京知情人士爆料,盧沙野已不在擔任中國駐加拿大大使,消息引發外界高度關注。就此,中國外交部發言人耿爽5日回應中,並沒有證實這項人事傳聞,但也沒有進行否認,僅稱,中國駐外大使任免需要經一定程序。

不過,前加國駐華大使趙樸(Guy Saint-Jacques)向《國家郵報》(National Post)表示,自2017年起擔任中國駐加大使的盧沙野,將於本月離開渥太華,轉任中國駐巴黎大使。趙樸還認為,中方應會派遣另一位立場也很強硬的新大使駐加拿大

不過,匿名加拿大官員則表示,加拿大並未向中方要求讓盧沙野離開加拿大。

目前,對於盧沙野調職原因,各媒體都在猜測或與孟晚舟案有關。差別在於,有媒體認為,盧沙野「挽救」孟晚舟不力,遭中共算帳調職;也有媒體認為,盧沙野發言不當,引發加國政府不滿,因而被調職。

眾所週知,中國和加拿大的關係因孟晚舟案變得緊張。

2018年12月1日,華為創辦人任正非女兒、華為副董事長兼CFO孟晚舟,因涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令,在加拿大溫哥華機場被捕。

2018年12月7日,華為發公開信批評美國政府打壓;中國外交部也表態力挺孟晚舟,並於2018年12月8日、9日緊急召見美加駐華大使。

之後,原加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)因數次高調談及孟晚舟案,於今年1月辭職下台,此職缺至今未找到替代人選。

而盧沙野也多次為孟晚舟案公開批評加拿大,甚至公開威脅加拿大政府,如果禁止華為5G技術,一定會給加國帶來「影響」。在此背景下,若中國駐加拿大大使離職,中加將出現在對方國家都沒有大使的情況 。未來中加關係將如何發展,仍有待觀望。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.