「世界移動通訊大會」改台灣為中國一省(圖)

2019-02-24 10:10 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中華民國國旗
中華民國國旗。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2019年2月23日讯】(看中國記者明思綜合報導)「世界移動通訊大會」(GSMA Mobile World Congress,MWC)將於2月25日在西班牙巴塞隆納舉行,但主辦單位在今年的報名系統中,將臺灣稱謂「Taiwan」改為「Taiwan,Province of China」,引發抗議。

據中央社消息稱,國家通訊傳播委員會(NCC)22日表示,有關世界移動通訊大會(MWC)會議報名系統更改對臺稱謂一事,NCC已第一時間立即與主辦單位交涉。

NCC無法接受並表達抗議與遺憾,籲請主辦單位更改對臺灣的不當稱謂恢復為Taiwan,而原要率隊前往的NCC主委詹婷怡也表示拒絕出席會議。

NCC發言人翁柏宗表示,往年MWC會議官網報名系統中均以「Taiwan」稱呼,歷年我方都由NCC主委率領臺灣的電信產業代表與會,今年主辦單位突然在報名系統擅自變更對臺稱謂。

「我們數度與MWC交涉,要求改回原來稱謂,不過對方都以參考國際等理由,至今仍未改正。」翁柏宗強調,「MWC是民間組織舉辦的活動,不希望如此複雜化,NCC主委詹婷怡決定不出席今年活動,不過,5G時代來臨,NCC也不能缺席,將另派兩名人員代為出席。」

MWC擅改台灣稱謂 外交部嚴正抗議

據瞭解,近年來國際間類似組織或商業活動擅自更改對臺稱謂的作為,早已引發許多國家、國會及民眾的關注抗議。

日前臺媒也曾報導,英國國會的臺英國會小組主席伊凡斯(Nigel Evans)等44名英國國會議員聯名發函,呼籲進行英語能力檢測的組織—「雅思考試中心(IELTS)」,改正其線上報名系統網頁中,將臺灣標示為「Taiwan,China」。

「臺灣不是中華人民共和國的一部分」,英國外交部副部長費爾德(Mark Field)去年亦曾公開表態,「英國政府向來以「臺灣」稱呼臺灣,「雅思考試中心」的做法不符英國政府的長期政策。」

針對此事,中華民國外交部23日表示,臺灣資通訊產業是全球供應鏈重要的一環,GSMA等單位基於政治考量擅改臺灣名稱,已違背其非政治性組織的本質,更嚴重傷害全球資通訊產業的交流與發展。

外交部也對GSMA等因政治因素而影響商業行為的態度與立場予以強烈譴責。

外交部強調,無法接受GSMA等單位屈服於政治壓力的不當作法,將協同NCC等相關部門,持續結合理念相近國家與友臺力量,促使GSMA等摒棄政治考量,儘速改正其報名網站對臺不當稱謂,以維護臺灣與會權益。

華為是世界移動通訊大會主要贊助商

據MWC網站資訊顯示,世界移動通訊大會由全球移動通訊系統協會GSMA主辦,每年吸引大約十萬人參加。它是世界上最大規模的手機展會,每年各大公司都會在此推出最新產品、吸引全球目光。

今年MWC活動的主要演講者之一,是目前備受爭議的中國電信大廠華為輪值董事長郭平,同時,華為也是主要贊助商之一。

但《華爾街日報》披露,今年參加大會的美國官員將負有特別任務,就是警告各國政府和通訊運營商,嚴防使用華為產品帶來的安全風險。

美國國務卿蓬佩奧上週訪問歐洲時也已警告稱,「哪個國家在關鍵的基礎設施上使用華爲設備,就可能被美國排除在情報共享的合作夥伴之外。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.