美國也有禁書?美國的「禁書周」(圖)

原標題:美國也有禁書,九月的最後一個星期就是美國的禁書周

2019-10-18 08:19 作者: Jianan

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國 禁書 川普
美國禁書(Charles Hackey/維基百科)

【看中國2019年10月18日訊】1982年,美國書商協會在加州舉辦的書展入口處,放置了一個大鐵籠,裡面是500來本圖書,一面告示上說:一些人認為閱讀這些書籍會給讀者和社會帶來危險。從那時開始,美國的圖書館協會、記者和作家協會、書商和出版商協會以及大赦國際等團體會在每年九月的最後一個星期舉辦「禁書周」(Banned Books Week)。

今年的禁書周將從9月22日開始,持續到9月28日,屆時全美許多地方的圖書館、書店和教育機構等都會舉辦活動,有的展示「禁書」,有的鼓勵參與者在自己書店裡尋找「禁書」,找到後可以免費拿走。活動的目的就是告訴大家,閱讀自由是人們最重要的權利之一,如果禁止人們自由閱讀,那麼距離一個「動物莊園」式的專制社會就不遠了。

讀者們可能會奇怪:憲法第一修正案不是規定人民有言論和出版自由,難道在美國還有禁書嗎?答案是:雖然美國憲法保障了人們的言論和出版等基本權利,各類書籍包括不同宗教信仰、政治觀點、情感慾望甚至涉黃涉暴的出版物都可以寫作出版,但是出書是一回事,圖書館和學校是否收藏和出借,往往會受到社區和家長們的反對,因而在當地成為「禁書」。

歷史上,保守的宗教團體和家長曾經是禁書的主要力量,他們往往通過遊說說服學區或地方圖書館,以少年兒童不宜接觸,或者違背其信仰為由,將一些書籍排除在教材之外,甚至決定不得購置和出借某些圖書。還曾經有的地方政府乃至州一級的政府,也有過類似的立法。

近年來,美國圖書館協會每年都會開出一個書單,列舉受到最多挑戰甚至在某些地方被禁的圖書。據該協會統計,去年禁書週全美有483部書籍上了黑名單,要麼被人們質疑是否適合在圖書館上架,要麼乾脆在當地被禁止。列在禁書名單前11名的書籍當中,有9部書涉及同性戀等性取向問題,與宗教、政治、宣揚暴力和對抗執法等有關的有5部,還有3部包含對少數族裔例如西裔和土著的偏狹內容或描述了自殺行為等。數字之和大於11,是因為有的涉及多項指控。這11部書籍都受到地方人士的挑戰,有7部被禁,還有兩部不但受到挑戰,甚至被人當眾焚燒。

上過禁書周前十名單的書籍當中,不少還是暢銷書,有的甚至上過著名書評的榜首。例如2017年的禁書第一名,是10年前出版的描述一個少女自殺的故事《十三個理由》(Thirteen Reasons Why),當年曾經登上紐約時報暢銷書榜首,但是前年「網飛」(Netflix)將其改編在網路上播出,所以受到多個學區家長和教育當局的質疑。

現在許多書籍受到質疑甚至在局部被禁,與家長和社區人士擔心幼年兒童過早接觸性知識,以及渲染毒品和暴力的出版物有關。一些人士認為,家長們不無道理,尤其是中小學的圖書教材應該顧及家長們的憂慮,而且不應該將學校圖書館與社區圖書館等同看待。但是站在「禁書周」的立場上,人們更為注重言論出版自由的重要性,因為這是一個開放社會得以存在和延續的基礎,而挑戰某些作品的適讀性不應該跨越禁讀這一界限。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.