傳大陸大學教師被要求填網路自查報告表(圖)

2018-03-26 05:08 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

網路流傳一份「幹部網路安全個人自查報告表」,要求報告人填寫個人手機系統以及社交媒體賬號信息
網路流傳一份「幹部網路安全個人自查報告表」,要求報告人填寫個人手機系統以及社交媒體賬號信息(網路圖片)

【看中國2018年3月26日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國網路審查日趨嚴厲。近日,網路流傳一份「幹部網路安全個人自查報告表」,要求報告人填寫個人手機系統以及社交媒體賬號信息,並報告是否轉載轉發單位不予公開的文件等內容。

據《自由亞洲電臺》報導,有大專院校教師日前接到一份由校方發出的「幹部網路安全個人自查報告表」,其中要求報告人將手機的系統、購買日期以及入網許可證編號等所有資料上報。

該表中,需要上報的內容還包括網路通訊工具使用基本情況,QQ、微信、微博等社交媒體賬號信息、主要用途、使用頻率、手機是否安裝皆需上報。

在網路安全「自查」情況一欄中,更有八項內容需要如實上報,包括是否轉載、轉發本單位制發的涉密文件、電報、不予公開的文件;是否在通信中涉及國家秘密、工作秘密;是否在手機上存儲敏感信息;是否在公務活動中開啟和使用位置服務功能;是否使用境外機構或境外人員贈送的手機等。

報告表的結尾,還要求報告人承諾所填內容屬實。

報導稱,除教育系統外,有在金融系統工作的民眾也表示,其所工作的部門員工也被要求寫「自查報告」:「現在對個人網路信息越查越嚴,單位還要求填表,你用什麼QQ號、有沒有轉載過關於公司的一些文件,其中涉及一些機密性文件,在一些公眾平臺轉載」。

目前,尚未有其他消息源證實該消息是否屬實。不過,2017年8月1日,中國官方曾發布「關於規範黨員幹部網路行為意見」,其中規定,黨員幹部在微博、微信、網路直播、論壇社區等境內外網路平臺註冊賬號,應先報告;同時警告黨員幹部不應通過網路組黨結社,參與和動員「不法串聯、聯署、集會」等網上「非法組織、非法活動;利用網路泄露黨和國家秘密;瀏覽、訪問非法和反動網站等」。

事實上,在過去的一段時間,不斷有高校老師,因在微博、微信上發表與當局意識形態不一致的言論,而遭處分甚至解聘。

去年11月,貴州大學經濟學院教授、西南財經大學經濟學博士楊紹政因發表一些與當局意見不同的觀點或看法,而遭校方停課。

去年8月1日,山東工商學院政治系主任、副教授李默海因在微博上發表批評公有制等政治概念的言論,被山東煙臺政府解除他在區委黨校的職務。

幾乎同一時間,北師大副教授史傑鵬被當局指控長期在網路上發表錯誤言論及逾越意識形態管理紅線,並因此遭到解雇。

去年1月,山東建築學院教授鄧相超因在網路上發表批評中共黨魁毛澤東的言論而遭處分,被校方強制退休,被山東省政協免去常委職務,並被山東省政府解聘參事職務。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.