腦洞大開 讓截癱病人用腦電波控制電腦(圖)


伊隆.馬斯克
伊隆.馬斯克

【看中國2019年7月18日訊】美國時間7月16日,特斯拉汽車與SpaceX的創辦人伊隆.馬斯克投資1億美元創辦的腦機介面公司Neuralink首次向公眾展示了技術進展。

他們設想用激光在頭骨上鑽孔,避開大腦血管,將一條只有人頭髮絲1/4粗細的電線和比食指指尖還小的晶元植入人的大腦,收集的腦電波信息通過晶元無線傳輸到人體之外的接收器上,最終目標是讓截癱病人能夠通過大腦運動控制手機和電腦。

Neuralink,成立於2017年。目標是研發超高帶寬的腦機介面系統,實現與人工智慧的共存。現在,該公司朝著這個偉大目標,向前踏出了一大步。

動物實驗顯示,通過頭部的USB-C埠收集,它提供的電流大約是目前最好的感測器的10倍。Neuralink計畫,在明年第二季度進行人體試驗。

現在用小鼠進行的實驗,只能通過有線連接的方式傳輸數據。但Neuralink表示,他們最終的目標是加入無線系統。

布朗大學開發了一個叫做BrainGate的機械臂系統。BrainGate會依靠猶他陣列,即一系列最多可容納128個電極通道的堅硬針頭來進行手術。

但這個數量的電極通道比預期的要少,這意味著從大腦中獲取的數據會變少,並且它也比Neuralink的線更硬。

這對於長期功能來說是一個大問題:大腦在頭骨中移動,但陣列的針並不移動,這就會造成傷害。Neuralink嘗試使用柔性薄聚合物來解決這個問題。

在Neuralink演示當中,團隊展示了一個連接到老鼠大腦中的系統,這個系統能從1500個電極中讀取信息,比現有的嵌入人體的系統好15倍。這使它擁有了科學研究或醫學應用的價值。

網友激烈爭論這件事,果然又引發了推特熱議。

一些人認為自己的大腦會被控制,一些人直接表示決絕,認為這有可能產生不受約束的可怕力量。

還有人直接質疑:怎麼馬斯克不自己先試?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.