李鵬對六四的「動亂」定性會被香港複製嗎?(圖)

2019-07-24 07:39 作者: 徐榮

手機版 简体 3個留言 打印 特大


1989年5月20日,李鵬發表講話,將學運定性為「動亂」。(GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

北京時間2019年7月22日23時11分,中共前國務院總理李鵬於在北京去世,終年91歲。李鵬因六四鎮壓、三峽大壩和家族貪腐等事件而成為爭議人物。

李鵬1928年出生,是周恩來和鄧穎超的「養子」,鄧穎超在臨終前還呼喚「李鵬」。

李鵬在八九學運期間冒頭衝鋒,堅決支持手握實權的中共最高領導人鄧小平武力鎮壓學生的決定。天安門鎮壓造成上萬人死亡。李鵬當時在國際間甚至得名「六四屠夫」。

因為鎮壓「六四」的時候李鵬層出面講話,因此在「六四」之後,李鵬得了三峽工程。江澤民當上總書記時,他知道當時鄧小平就已經把三峽工程做為代價分給了李鵬。作為政治交易,在江澤民力推下,三峽工程強行上馬。但是,三峽工程自始至終均飽受爭議,從強制拆遷、移民,到地質破壞和環境污染,給中華大地帶來深重的災難。

李鵬出自電力系統,1981年擔任中國電力工業部部長。1983年開始擔任國務院副總理,1988年任總理,雖然政績平平的,但卻如坐火箭般升官。李鵬當權期間,他的家人壟斷中國電力市場,被認為是中共典型權貴家族,其女兒李小琳被稱為電力一姐。

李鵬曾出版《李鵬六四日記》,但曾在趙紫陽領導下的政治改革辦公室工作的嚴家祺認為,在天安門廣場的鎮壓上,李鵬做了極大的掩蓋。

李鵬日記四月十八日和十九日記載,胡耀邦去世後三天,李鵬與趙紫陽在處理「學潮」上就有分歧,趙紫陽出訪朝鮮前對李鵬說了處理「學潮」的包括「展開對話、對學生採取疏導方針、避免流血事件、對打砸搶燒行為,依法懲處」等「三條原則」。

李鵬日記五月四日說:「趙紫陽在講話中肯定了參加遊行的大多數同學是處於愛國熱情,並說中國不會出現大動亂」,「我估計經趙紫陽這一煽動,已經宣布復課的學生,也許會再度鬧起來。」

這顯示了當時中共高層對如何看待學潮、如何處理學潮的兩種思路,想必在當前香港反送中抗議中,中共高層的處理意見仍以這兩種思路爲主。當然,依然有像江澤民一樣,妄想利用流血事件爬上高位的人。

1989年5月20日,李鵬發表講話,稱北京陷入無政府狀態,將學運定性為「動亂」,宣布北京部分地區實施戒。這段視頻記錄了當時的情形。在此,特將視頻中重要部分的時間點和講話内容整理出來,以饗讀者。

3:50 要挾和强迫黨和政府答應他們的政治條件,這連一點點起碼的人道主義都不講啦!(掌聲)

6:55 廣大的革命先烈用鮮血創造出來的中華人民共和國的前途和命運都面臨著嚴重的威脅!(掌聲)

11:55 差不多一個多月的時間,我們就是這樣,極其寬容、極其克制這樣一種態度,可以說在世界上沒有一個政府是這樣做的。

13:10 中國共產黨,一個執政的黨,一個對人民負責的政府,不得不採取果斷地、堅決地措施,來制止這一場動亂!(掌聲)

20:50 我們相信一定會得到肩負著憲法賦予的保衛祖國、保衛人民光榮任務的中國人民解放軍的支持和擁護!(掌聲,李鵬鼓掌)

21:35 同時,我們也希望,廣大群衆,對中國人民解放軍和公安幹警在維護首都正常秩序所作的努力中給予全力的支持!(掌聲)

這段講話發表十幾天後,血染北京、血染成都……

目前,香港返送中形勢惡化,北京高度肯定李鵬在六四中的作用意味濃厚。

但李鵬在六四日記中表明,鎮壓天安門學生運動的主要決策人是鄧小平,這讓鄧家人十分惱火。李鵬的推責和鄧家的惱火表明,連鄧小平、李鵬這樣的中共高層,也沒有人願意為當年的六四鎮壓承擔責任,那這就足以證明六四鎮壓是個錯誤的決策。

既然是錯誤,那麽希望錯誤不要一犯再犯,也希望當局和港府冷靜思考後果,莫要複製六四的錯誤……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.