敏感時刻 蘋果總裁庫克見中共監管機構局長(圖)


美國蘋果公司首席執行官蒂姆.庫克(Tim Cook)(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)
美國蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)(圖片來源:Justin Sullivan/Getty Images)

【看中國2019年10月18日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)在蘋果陷入大陸與香港抗議者之間的政治緊張局勢一週之後,美國蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)週四(10月17日)在北京會見了中國市場監管機構負責人肖亞慶。

中共機關報《人民日報》10月8日質問蘋果「居心何在?」後,蘋果從其應用程序商店中刪除了一款交通地圖「HKmap.live」,該款APP標注示威活動與港警所在位置,可提供其他示威者追蹤警察動向,民眾亦可避開警察部署催淚瓦斯的區域。但蘋果公司表示,該應用程序被用於針對香港警察。

面對為討好中國(中共)而下架該應用程序的批評,庫克辯稱「該決定能最好地保護我們的用戶。」

蘋果公司上週還從其應用程序商店中下架了新聞網站Quartz的應用程序,Quartz刊登了支持香港抗議民眾的文章。

中國國家市場監督管理總局在其網站上的一份聲明中說,10月17日,其局長肖亞慶在京會見了蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克一行,雙方就「擴大在華投資與業務發展、消費者權益保護、履行企業社會責任等」進行了「深入交流」。

蘋果沒有立即回應美國財經媒體CNBC的置評請求。

中國是蘋果的主要市場之一和供應鏈所在地。根據研究公司Canalys的數據,隨著中國本土的華為技術公司成為智能手機的主要銷售商,蘋果在中國智能手機市場的份額從去年同期的6.4%下降到了第二季度的5.8%。

CNBC報導說,庫克與肖亞慶的會議也是在中國在浙江東部的烏鎮舉行世界網際網路大會的幾天前舉行的。過去的活動吸引了海外公司高管,外國外交官和中國政府官員。目前尚不清楚庫克是否會參加今年的會議。他上一次參加活動是在2017年。

在「2019中國烏鎮第六屆世界網際網路大會」官網的「大咖訪談」中張貼著庫克、馬雲、馬化騰、李彥宏、公鑰加密技術先驅惠特菲爾德·迪菲(Whitfield Diffie)、GSMA全球移動通信系統協會首席執行官洪曜莊、中歐數字協會主席魯乙己等人的半身照片。

此外,香港議題日趨嚴重之際,媒體披露蘋果IOS 13版本作業系統,手機瀏覽器提供「詐騙網站警告功能」,會將使用者的瀏覽記錄、IP位置,傳給「騰訊安全雲庫」作檢查。騰訊可能記錄和擁有這些用戶資料,引發嘩然。有網友表示,要想才能關掉這項功能,可在「一般」設定業面中的SAFARI,關閉「詐騙網站警告」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.