全國人大副委員長吉炳軒的大秘李三秋被抓(圖)



原中共黑龍江省委辦公廳主任李三秋(網路圖片)

【看中國2019年8月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日,原黑龍江省委辦公廳主任李三秋被終止省人大代表的資格。港媒消息稱,李三秋已被查,他是曾任黑龍江書記的現任中共全國人大副委員長吉炳軒秘書

8月16日,黑龍江省人大常委會公告,以終止4名代表的代表資格,其中包括黑龍江省委辦公廳主任李三秋和七臺河市委副書記、政法委書記朱曉華。

據《星島日報》報導,現年49歲的李三秋已因涉嫌「嚴重違紀」被調查。李三秋是現任全國人大副委員長吉炳軒早年主政黑龍江時的秘書。

生於1951年的吉炳軒是河南孟津人,早年曾任共青團河南省委書記,中共新鄉市委書記,中共中央宣傳部常務副部長,中共黑龍江省委書記,黑龍江省人大常委會主任。現任全國人大副委員長。

吉炳軒2008年出任黑龍江省委書記,當時李三秋任其專職秘書,擔任省委辦公廳副主任。2013年,吉炳軒進京出任人大副委員長前夕,李三秋升任省委辦公廳主任。

2017年,李三秋以黑龍江省委副秘書長的身份出現在公開報導中。

2018年1月,李三秋突然轉任「閑職」出任黑龍江省人大常委、監察和司法委員會副主任委員。據報導,當時已經傳出他「出事」。

資料顯示,現年67歲的吉炳軒雖然是團派大員,但具有明顯的江派背景。吉炳軒是「工農兵學員」出身,和劉奇葆一樣是從共青團省委書記和共青團團中央書記處。

1993年劉奇葆從團中央調出,出任人民日報社副總編輯,其團中央書記處書記的位置讓給了比他年長兩歲的吉柄軒。1995年吉炳軒外放至吉林省委常委、宣傳部長和省委黨校校長。三年後,吉炳軒回到北京,出任了國家廣播電影電視總局副局長和黨組副書記, 2001年開始任中央宣傳部副部長。

2003年隨著劉雲山升任中宣部長,吉炳軒即被宣布為正部長級的中宣部長常務副部長,同時兼任中央精神文明建設指導委員會辦公室主任。

令計畫落馬後,吉炳軒也被視為高危官員中的一員。有消息說他在任中共中宣部常務副部長時,對令計畫的妻弟、時在央視任職的谷源旭關照有加,曾通過周永康,將谷源旭提拔進中共公安部反恐局,吉炳軒赴任黑龍江省委書記後,又把谷帶到黑龍江,提拔成中共黑龍江公安廳副廳長。

港媒早前曾透露,中共十八大前夕,中南海高層進行權力交換與安排時曾內定一份可能的中共中宣部部長名單,當時除了劉奇葆、王滬寧兩人外,第三個人選就是吉炳軒。不過最後是由劉奇葆出任。

2013年3月開始,負面傳聞纏身的吉炳軒仍連任兩屆全國人大副委員長。現時其大秘被查,未知是否會牽連吉炳軒「晚節不保」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.