他一下子就花光積蓄 為何還擁有大福報?(圖)



舒先生拿錢做善事,妻子並無怨言,兩人最終獲得福報--得到個狀元兒。(繪圖:志清/看中國)

江西有一位舒先生,他在湖廣的私塾教了兩年書。後來,與同鄉一起乘船回老家。途中休息時,舒先生登岸散步,聽到一位婦人哭得非常悲傷,便上前詢問原因。婦人回答說:「我丈夫欠了官府十三兩銀子,要把我賣了還債。我走了,年幼的孩子沒人哺育肯定會死的,所以我如此傷心。」

舒先生說:「和我一起乘船的人,都是從江西來的私塾老師,只要每人拿出一兩銀子,就可以幫你解決困難。」

舒先生便回到船上,把這件事告訴了同行的人,同行的人都不理會。舒先生便把自己教書兩年的積蓄,全都送給了那位婦人。

在離家還有九十里路時,舒先生的錢財和糧食就都已經用盡了,同行的人都議論他的不是。也有人可憐他,邀他一起吃飯,舒先生則不敢吃飽。

回到家後,舒先生對妻子說:「我已經餓了兩天了!趕快做飯吃。」

妻子說:「哪有米啊?」舒先生說:「向鄰居家借吧!」妻子說:「已經向鄰居家借很多次了,就等你回來後,拿錢去還給人家。」

舒先生便把路上送錢給婦人的事告訴了妻子,妻子道:「既然這樣,那就把我平日吃的野菜,找些來一起充充飢吧。」於是就拿著籃子去了山中,採了些苦菜,同菜根一起煮爛,兩人填飽了肚子。

晚上睡覺時,聽到窗外有人說:「今宵食苦菜,明歲產狀元。」兩人聽後趕緊起來,披上衣服向上天拜謝。在第二年,果然生了一個兒子,名字叫舒芬,長大後真的中了狀元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.