50億罰單為何讓Facebook身價大漲?(圖)



Facebook被重罰50億美元,竟然帶來公司股價上漲100億--什麼故事?(圖片來源:Alexander Koerner/Getty Images)

【看中國2019年7月15日訊】Facebook被罰了50億美元,三個多月前就板上釘釘的消息,終於成了定局。有趣的不在於罰款金額有多高,而在於Facebook因此大漲的股價,看似已經抵消了罰單上明晃晃的50億美元。股價的變動並不意味著Facebook已經擺脫了「全民公敵」的身份,罰款只是懲罰的第一步,更為嚴苛的監管正在路上。而Libra的橫空出世,更是讓Facebook成了美國銀行業及監管層的眼中釘。

和解

美國時間7月12日,美國聯邦貿易委員會(FTC)與Facebook達成了一項和解協議,FTC對後者開出50億美元的罰單以結束有關針對其隱私問題的調查。50億美元的天文數字,創下了新的罰款記錄。

這是有史以來該機構對違反隱私承諾的科技公司開出的最高罰單,也意味著FTC可能將結束針對Facebook不當處理用戶個人信息的廣泛調查。一位知情人士表示,此事已經被移至美國司法部的民事部門,現在還不清楚最終結案需要多長時間。美國司法部的審查是FTC流程的一部分,但通常不會改變委員會的決定。

在外界看來,除了罰款之外,此次達成的新和解協議必定會對Facebook進行更為嚴苛的監管,不過目前關於Facebook應如何改進個人數據保護的規定尚不清楚。FTC和Facebook均未對此發表評論。就和解協議更具體的內容及對Libra項目的態度,北京商報記者聯繫了Facebook媒體聯絡中心,不過截至發稿,還未收到具體的回覆。

「罰50億美元只是形式。」一位網際網路分析師認為,Facebook是隱私泄露的典型案例,它被監管層刁難,一方面是後者想將其作為典型案例,另一方面是從更深層來看,可能是為大選作鋪墊,因為之前Facebook的數據門就被質疑與總統大選有關,Facebook作為一個社交平臺需要發揮其功能和責任感。

冰火

50億的罰款還沒交,市場已經提前狂歡了一把。和解消息出來之後,7月12日美股收盤,Facebook竟然上漲1.18%,報204.87美元,市值達到5848億美元,增加了103億美元,反而超過了罰單金額。事實上,今年4月,Facebook就表示,其第一季度業績包括一筆30億美元的法律費用,這與FTC正在進行的調查有關,估計「損失範圍在30億-50億美元」。如今,靴子落下,更像是一個不再追究的利好。

但與股市的紅火形成鮮明對比的,卻是外界的冷嘲熱諷。「剛剛,聯邦貿易委員會提前五個月給了Facebook一份聖誕禮物。」羅德島州民主黨眾議員戴維·西西林一語中的:「一家實力這麼強大的公司在做出如此嚴重的不當行為後,只受到輕微的懲罰,我們感到非常失望。」數據顯示,去年Facebook的年收入超過了550億美元,這意味著FTC的罰金連該公司2018年收入的十分之一都不到。

作為全球最大的社交平臺,Facebook要在隱私保護與不菲收入之間找到微妙的平衡的確不是一件易事。據分析,隨著網際網路的發展,線上流量越來越貴,廣告客戶對線上流量和投入產出比的要求也越來越苛刻,而平臺在收集到用戶數據後,就有可能構建廣告投放的標籤和廣告追蹤系統,從而達到精準投放廣告的目的,形成高效的廣告投入轉化,並提升整體營收。

代價則是灰色地帶暴露後,用戶的信任低至冰點。今年3月,Facebook試圖轉型,從開放到私密,CEO扎克伯格在3200字的長信中提到了轉型的五大關鍵點,私人的交流互動為基礎、加密和安全、減少信息的存留時間、不同服務間的互通、安全的數據存儲。

陽謀

隱私問題於Facebook已是舊聞,Facebook的新招已經出爐。6月18日,Facebook宣布Libra計畫,擁有顛覆潛質的加密貨幣Libra一出世,就遭到集體聲討。

美聯儲主席鮑威爾指出,Libra正引發隱私、洗錢和金融穩定等方面的風險問題,「若Facebook不能回答其加密貨幣項目可能引發的一些問題,並獲得普遍的滿意,這個項目就不能繼續。」

曾聲稱對Facebook的加密貨幣項目保持「開放」的英國央行行長卡尼也有所動搖:「若Facebook的加密貨幣成功發行,就會變得系統化,因其涉及到大量用戶,所以它必須一直保持正常運轉,不能出現問題,不能讓錢從人們的錢包裡丟失。此外,Libra項目還要考慮如何應對關於洗錢和恐怖主義融資的問題。」

諾貝爾獎得主斯蒂格利茨則從業務角度詳細批判了Libra的陰暗面。根據斯蒂格利茨的說法,Libra可以有一個相對固定的價值——與世界其他政府貨幣掛鉤。這樣一來,Facebook有可能多了一種盈利方式:通過不支付「存款」的利息(傳統貨幣兌換Libra)卻收取「存款」的利息,Facebook可以實現套利。而對於零利率,則只有進行非法交易的人才願意接受。

作為Facebook的頑疾,隱私保護也橫亙在Libra面前,斯蒂格利茨認為,參與Libra交易的用戶的信息很容易被Facebook盜取,就像他曾通過別的途徑盜取用戶信息一樣。這些信息可以增強Facebook的市場勢力,保證可觀的收入。

另外,Libra引發監管層焦慮的還在於貨幣牌照。「Facebook Libra的‘虛擬貨幣’將幾乎沒有約束力或者可靠性。如果Facebook和其他公司想成為一家銀行,它就必須尋求獲得一個新的銀行牌照,還要和其他銀行一樣,遵守國內和國際上的所有銀行監管法規。」美國總統川普(特朗普)也適時發表了自己的意見。

從宏觀來看,加密貨幣有兩種聲音,支持者主要是認為,Facebook發幣不是隨行就市,是與其自身業務相關的,可以進行商業變現的,在一定的時間週期內,有可能會促進數字貨幣環境從氾濫到有序的建立。但Facebook的問題也有,最終還是需要政府來進行監管,不過跟網際網路的發展效率相比,政府的行政職能還處在相對落後的狀態。

美國國會眾議院金融服務委員會和參議院銀行委員會將分別在7月16日和17日對Libra項目舉行聽證,Libra項目的聯合創造人大衛·馬庫斯稱,願意出席接受質詢。目前,尚不清楚扎克伯格是否一同出席。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.