【醫師講堂】粽子溫補 緩解鬧僵氣氛(組圖)

2019-06-06 00:05 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

糯米的溫補作用比一般米飯強很多。
糯米的溫補作用比一般米飯強很多。(圖片來源:Adobe Stock)

粽子可說是端午節傳統食品,相傳其出現與古代中國詩人屈原投江有關。粽子使用篛竹葉或蘆葦葉包裹糯米或黃米,和其他輔料,都深受人們喜愛。

《紅樓夢》第三十一回〈撕扇子作千金一笑 因麒麟伏白首雙星〉,描寫端午節到了,「這日正是端陽佳節,蒲艾簪門,虎符繫臂。午間,王夫人治了酒席,請薛家母女等過節。」本是好不熱鬧,偏偏大家有些意興闌珊,黛玉更是有感而發:「人有聚就有散,聚時喜歡,到散時豈不清冷?既清冷則生感傷,所以不如倒是不聚的好。比如那花兒開的時候兒叫人愛,到謝的時候兒便增了許多惆悵,所以倒是不開的好。」但寶玉是喜歡熱鬧的--「寶玉的情性只願人常聚不散,花常開不謝」,無奈筵席大家無興散了,寶玉心中真是悶悶不樂,在自己房中長吁短嘆!

這時晴雯進來了,因扇子失手掉在地上,骨子跌折,寶玉罵了幾句「蠢才」!晴雯冷笑回道:「二爺近來氣大的很,行動就給臉子瞧。前兒連襲人都打了,今兒又來尋我的不是……」這樣你一句我一句的,弄得寶玉氣得渾身發顫,晴雯也是淚水汪汪,襲人進來緩場也不見效果,這時碰巧黛玉進來了:「大節下,怎麼好好兒的哭起來了?難道是為爭粽子吃,爭惱了不成?」寶玉和襲人都撲嗤一笑。還是黛玉厲害,寶玉漸漸釋懷了!

粽子使用篛竹葉或蘆葦葉包裹糯米或黃米,和其他輔料,都深受人們喜愛。
粽子使用篛竹葉或蘆葦葉包裹糯米或黃米,和其他輔料,都深受人們喜愛。(圖片來源:Adobe Stock)

粽子可說是端午節傳統食品,相傳其出現與古代中國詩人屈原投江有關。粽子使用篛竹葉或蘆葦葉包裹糯米或黃米,和其他輔料,如:棗、豆沙、火腿等,隔水煮熟而成。今日的粽子,種類繁多,還有桂圓粽、肉粽、水晶粽、蓮蓉粽、蜜餞粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、鹹蛋粽等等,都深受人們喜愛。

粽子的主成分糯米產自糯稻,是稻的黏性變種。在秈稻和粳稻中都有糯稻變種,糯稻脫殼的米在南方就稱為糯米,北方則多稱為江米,是黏性小吃,有如八寶粥與各式甜品的主原料。糯米也是釀造甜米酒的主要原料。

糯米為不透明白色,所含澱粉以支鏈澱粉為主,達95%至100%,因而煮後較具黏性。糯米中有一種黑糯米,一般相信所含營養更高,價格較貴。現在在寮國、泰北與西雙版納地區種植農作以糯米為主。糯米營養豐富,含有蛋白質、脂肪、醣類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2及煙酸等,營養豐富,糯米與山藥熬粥,可強健脾胃;加蓮子同熬,可溫中止瀉;食慾不振的,可加豬肚同煮而食。

一般人認為糯米不好消化,所以不敢多食,事實上常常是因為調理的時候太油,才產生胃酸分泌過多、腹脹、腹瀉等問題。

消化很差的人,吃糯米反而能止瀉,因糯米的溫補作用比一般米飯強很多;常常頻尿腰痠的,吃糯米也會改善,唯獨胃不好的人,吃糯米就會比較脹。還有很多美食都以糯米為主,如:湯圓、糍粑、筒仔米糕、年糕、糯米腸、酒釀、糯米糍等,讓中國飲食文化更顯得多彩多姿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.