【醫師講堂】夏日火毒調養(圖)

2019-06-07 00:02 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天氣熱容易使人出現火毒病症。
天氣熱容易使人出現火毒病症。(圖片來源:Adobe Stock)

夏日炎炎,天氣熱不但使人容易煩躁,也容易長些癰疽、疔瘡之類的,這些皆是火毒病症。熱性上藩,容易表現在人的上部,如:牙齦腫痛、口腔潰瘍、眼結膜炎、針眼等等,體質偏弱的老年人更容易犯熱毒上攻之病。

人體的五臟六腑是協調統一的整體,各個臟腑在我們頭面五官都有表現的相應部位,出現不同的上火症狀,事實上都是內臟受到熱毒侵害的反應表現。

舌頭紅赤腫痛,有時出現舌瘡,伴有心煩內熱、失眠、口渴喜飲、臉部紅熱、小便黃等。中醫認為舌為心之苗,需要降火退熱,藥可用黃連、黃芩、山梔、鬱金、牛黃等退火,小劑量服用。

風火牙痛,牙齦腫痛,牙齦出血,西醫診斷為牙周病,面紅發熱,在經絡巡行上,上牙為手陽明大腸經,下牙為足陽明胃經,胃火熾盛,牙齦發炎腫痛,藥可用牛黃、大黃、菊花、麥冬、石膏等清瀉胃火。

鼻腔流鼻血,鼻部生瘡,大便乾燥,因「肺開竅於鼻」,「肺與大腸相表裡」,肺火熾盛,鼻腔火旺,腸火亦旺,服用清瀉肺火之藥,既可宣肺通便,亦可降火解毒,藥可用生地黃、麥門冬、玄參、貝母、白芍、牡丹皮、薄荷等瀉肺降火。

耳部經絡巡行較複雜,有少陽經、太陽經、陽明經,皆是陽經,表現症狀也多火熱症狀,如:耳鳴耳痛、雙耳發燙、頭暈目眩、牙齒鬆動等,可服用梔子、黃芩、生地、丹皮等瀉火解毒。

肝開竅於目,目有五輪,分屬五臟,若眼睛部位上火,如:雙目發漲、紅腫赤痛、臉紅身熱、口苦、長針眼等,可用牛黃、薄荷、菊花、栀子、黃芩、大黃等清肝解毒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.