百萬香港人發出最強音 世界29個城市共同聲援(圖/視頻)


2019年6月9日,百萬香港人上街遊行,抗議香港政府強行修訂《逃犯條例》。
2019年6月9日,百萬香港人上街遊行,抗議香港政府強行修訂《逃犯條例》。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2019年6月10日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)針對香港特區政府強行修訂《逃犯條例》,週日超過百萬的香港民眾走上街頭遊行,用自己的行動表示抗議。與此同時,世界各地29個城市的民眾星期天也舉行抗議集會,聲援香港市民的訴求。

世界29個城市的民眾聲援香港

據《南華早報》報導,這29個城市包括美國的紐約和舊金山,加拿大的多倫多和溫哥華,日本東京和臺灣臺北等。

在澳大利亞華裔人口集中的墨爾本、悉尼、堪培拉和布里斯班,示威者走上街頭,抗議港府修訂《逃犯條例》。墨爾本各界近千人星期天聚集在維多利亞州立圖書館外呼喊口號,支持香港市民的抗議活動;悉尼同日大約三千人參加了一次集會;堪培拉的抗議集會吸引了大約70人參加。

德國柏林當天也有大約兩百人聚集在香港經貿辦事處外面抗議。已經在柏林居住三年的香港人傑基(Jacky)說,「我來參加抗議,因為這是伸張正義。讓全世界瞭解香港正在發生什麼很重要。」他說,「我想要全世界向香港或中國政府施壓,阻止香港成為中國的另一個城市」。

數十名香港的交流學生和香港僑民星期天還在捷克共和國首都布拉格舉行了抗議。他們在布拉格國家博物館外高舉標語牌,呼喊「支持香港,反對引渡到中國!」的口號,對香港的抗議行動表達支持。

「一國兩制」名存實亡

據《時代週刊》報導,批評人士擔心,引渡法案將允許北京對在香港居住或過境的異議人士進行圍捕,會威脅香港的司法獨立,併進一步侵蝕其民主自由。香港,這個前英國的殖民地,在1997年根據一項名為「一國兩制」的協議返回中國後,按照協議本可以擁有50年的高度自治權,但北京越來越強硬的立場讓更多香港人懷疑「一國兩制」。

香港政府表示,引渡法案旨在填補現行法律制度中的「漏洞」,並可在6月底之前進行投票。如果通過,香港可以根據具體情況決定是否將逃犯送到中國,澳門和臺灣等地,而這些地方沒有正式的引渡協議。臺灣已經表示,如果該法案獲得通過,它將不會尋求引渡。

「這項法案相當於香港最大的政治出賣,」市民黨成員克勞迪亞.莫說,「這將完全摧毀‘一國兩制’的承諾,並使香港受到中國法律的約束。」

近年來,北京尋求在香港施加更大的影響力,試圖在不同程度上控制香港的安全,教育和選舉框架。引渡法案的反對者表示,他們不信任中國不透明的法律制度,在中國逼供,酷刑和封閉式刑事審判是司空見慣的。

反對該法案的人來自各個階層

引渡法案使香港的立法委員會陷入僵局,立法委員會大致分為親民主派和親北京陣營。香港的商業和外交界一直擔心該法案可能會破壞法治。週日的遊行充分顯示,香港各界民眾廣泛反對這一法案。參加遊行的人來自社會各個階層,從支持民主的政黨,到小企業主,和家庭主婦等,香港人都被動員起來了。

民主人權陣線是香港的一個民主團體聯盟,組織了星期天的遊行。估計有超過一百萬人參加了遊行。

在城市最密集的地區,航拍圖像顯示了,大量的參與遊行的人群堵塞了道路和立交橋,長達一英里多。許多抗議者穿著白色T恤,並揮舞著紅色標誌,呼籲北京支持的特首林鄭月娥下臺。香港民眾的反對聲響徹街道兩旁的摩天大樓。

在熙熙攘攘的街道上,一些示威者舉著明亮的黃色雨傘,這是2014年雨傘革命的象徵,當時數萬人佔領金融區要求自由選舉,最終沒有成功。2012年和2014年的大規模抗議活動主要由學生帶頭,但引渡法案也引起了香港商界的注意,他們擔心會削弱對香港這個國際金融中心成功至關重要的法治。

美國國會委員會警告說,該法案將對美國的安全和經濟利益構成威脅,美國商會是一個無黨派的組織,至少有600家公司是其成員,它已經明確反對這項法案。「美國商會對香港的引渡法案持嚴重保留意見,」香港美國商會主席塔拉.約瑟夫說,「這可能對香港作為世界上最重要的商業中心之一的聲譽產生重大影響。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.