向北京說不 AIT主席:NBA無懼損失值得企業學習(圖)


美國在臺協會(AIT)主席莫健。
美國在臺協會(AIT)主席莫健。(圖片來源:公用領域 總統府)

【看中國2019年10月13日訊】日前NBA火箭總管莫雷(Daryl Morey)於推特上支持香港反送中抗爭一事,而引起軒然大波,並遭中國抵制。但NBA總裁席爾瓦(Adam Silver)則聲明支持莫雷,因而讓此事件持續延燒。美國在臺協會主席莫健於雙橡園國慶酒會中被問到此情事,他表示,NBA是一個巨大的美國機構,其能無懼鉅額收益,而勇於向中國說不,此種勇氣值得許多企業來學習。

根據《美國之音》報導指出,莫健表示,白宮已經說過中國強迫全世界的企業「將白的說成黑的」,這是一種「歐威爾式」的胡言亂語。當一個美國大機構在鉅額收益方面,遭受到威脅之時,而還是能站出來說「我們並不會限制我們的言論自由」,這十分令人讚嘆,他希望全世界都可以注意到這件事,亦希望很多公司都能找到同樣的勇氣。

莫健說,臺灣得來不易的民主,必須要獲得保存,而且臺灣人民必須有能力決定他們的領導人,並不受任何外來的假消息、威脅、恫嚇或任何形式上的干預;同時又加上中國在香港實施的「一國兩制」已經完全失敗,這可說是對於全世界敲響了警鐘,也更凸顯出臺灣作為一個民主燈塔的必要,及臺灣會守住民主的底線。

《BBC中文網》列舉出近來向中國妥協的企業:

1.Apple:該公司被中國批評稱,有香港地圖App被使用在追蹤港警位置上,最後蘋果則選擇把App下架。

2.美國鞋子品牌Vans:在其舉辦的創意競賽之中,有加拿大參賽者以香港雨傘運動和反送中抗爭為主題,來進行設計,結果遭官方刪除。並聲明稱,Vans從來沒有任何的政治立場。

3.知名珠寳品牌Tiffany:它在廣告中出現了單手遮眼的畫面,引發中國消費者的不滿,最後Tiffany選擇將其刪除。

4.精品Versace:在T恤上並沒有把香港列為中國城市,而遭中國網民炮轟,該公司總監發布聲明道歉。

5.首飾名牌Swarovski:在其官網上將香港列為國家,隨後Swarovski發表聲明表示支持中國領土完整。

6.國泰航空:中國方面批指國泰航空員工參與了反送中抗爭,中國民航局還對國泰航空發出了「重大航空安全風險警示」,致使行政總裁兼常務董事何杲(Rupert Hogg)辭職。

7.萬豪酒店:在問卷及官網上,把港、臺、澳、藏與中國並列,引起中國的不滿,最後該酒店發聲明道歉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.