快訊!中美貿易談判破局細節曝光(視頻)


2019年2月15日,美國貿易代表萊特希澤(左一)、美國財政部長姆努欽(左二)、中國國家主席習近平(右二)和中國國務院副總理劉鶴(右一)在北京會談
2019年2月15日,美國貿易代表萊特希澤(左一)、美國財政部長姆努欽(左二)、中國國家主席習近平(右二)和中國國務院副總理劉鶴(右一)在北京會談(圖片來源:ANDY WONG / AFP / Getty Images)

【看中國2019年5月7日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)美中之間的貿易戰在停火5個月後,烽煙再起。美國總統川普(特朗普)中共出爾反爾的做法十分惱火,發出了增加中國輸美商品關稅的威脅,雙方談判破局的細節曝光。

川普週日在推文表示,他將在本週五(5月10日)將價值2000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高至25%,並將「很快」瞄準剩餘商品。全球股市應聲下跌,關乎民生的油價達到一個月低位。

據路透社報導,熟悉談判的人士稱,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)告訴他,中國談判代表已經撤回上週在北京舉行的會談中的一些承諾,之後形勢發生了變化。

具體而言,中方正試圖通過行政和監管來處理任何政策的變化,而不是通過之前商定的改變中國的法律。

「這破壞了交易的核心架構,」該人士表示,並補充說,沒有記錄在案的讓步將使美國難以對中國(中共)承諾的執行進行核實。

由於談判的敏感性,這位不願透露姓名的人士說,在共產黨統治之下的中國,法律的變化是獲得很少的、一定程度的確定性的唯一途徑。

熟悉情況的另一位消息人士稱,川普最近幾天向顧問們重申,如果不夠好,他將放棄與中國的貿易協議。川普總統最初計畫在1月份提高對中國商品的關稅。

根據美國人口普查局的數據,美國2018年從中國進口的商品約為5395億美元,出口額為1203億美元,貿易逆差達到創記錄的4192億美元。因一些美國公司擔心成本提高,加大了對中國商品的進口。

知情人士透露,中國新聞媒體已被告知不要獨立報導川普的推文,而是與官方新華社的任何報導保持一致。

美中談判的關鍵議題之一是:如何取消懲罰性的美國關稅。一名白宮官員週日(5月5日)表示,中國希望取消關稅,而川普希望保留部分(如果不是全部)作為確保中國履行承諾的最終協議的一部分。

此外,中國方面建議在美中貿易談判中納入華為問題,遭到美方拒絕。華為還一直堅稱它與中國政府無關,是民營企業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.