在紐約市逛街也能掙錢?只因有這條法律(組圖)


紐約市
紐約市時代廣場(圖片來源:wikimedia/Sam Valadi/CC)

【看中國2019年4月19日訊】逛街也可能賺到錢!自去年一月起紐約市政府頒布了這項法律後,銀行家喬治 (George Pakenham),業餘時間就在紐約的街頭「閑逛」,至今已獲利9千美元,這到底是條什麼法律,讓逛街者也可獲利?

原來銀行家喬治在上班之前的清晨及下班後的晚上,在紐約街頭轉悠不是閑逛,而是兼職「空轉特警」。這個兼職很容易做,就是當你在街邊或某處發現了一輛停下的車沒有關掉汽車引擎,在原地空轉超過三分鐘,你就可以拿出手機拍下照片或視頻作為證據,然後上網查找紐約市環保局的投訴表格,填寫好表格後,再附上你拍下的證據一併以電子郵件的方式提交給環保局。環保局會根據你提交的證據向車主開出罰單,作為舉報者的你則可以從罰款中獲利25%,紐約市環保局對違反者的罰款從300美元到2000美元不等。

紐約市政府於2018年1月頒布了這條法律,如果停下的車輛沒有關閉發動機,在原地空轉超過三分鐘就算違反了這條法律,車主會被罰款。罰款金額視初犯和屢犯而定,從300美元到2000美元不等。從去年至今,環保局開出的罰單平均金額是350美元。

紐約市那麼大,誰來執行和監督停下的車是否沒有關掉引擎呢?答案是街上的任何人,也包括在閑逛的你。當然環保局也不是隨便就能開出罰單,證據最重要,這時手機就是最好的拍照和錄下視頻的工具。

銀行家喬治一直就是一個環保積極份子,自從去年這條獎勵舉報法律出臺以來,他提交的舉報單就有120次,得到了9千美元的報酬。CBS記者於這月12日早上跟隨喬治在街頭巡視,果然發現了一輛停在原地空轉20分鐘的汽車,當記者和喬治向該車司機提出他違反了環保法之後,這位司機馬上認錯道歉:「我知道做錯了,可能只是出於習慣。」

汽車尾氣
汽車尾氣污染空氣(圖片來源:Adobe stock)

喬治對記者說,其實自上個世紀的70年代以來,反汽車引擎空轉法一直存在,但很少被強制執行。作為環保積極份子的他,過去10年來,只要他走在街上,就會去留意停下的車輛有沒有關掉引擎。如果發現有,他就會去要求司機關掉它。去年這條法律修正案的制定,讓任何人都可以執行監督,而且還有獎勵,喬治認為起到了很好的鼓舞作用。

喬治說,自己只想為環保事業盡力,並沒有把這作為賺錢的目的。喬治自2006年以來就是紐約市的空轉特警,為了提高人們的環保意識,他還製作了一部記錄片《空轉威脅》,以提醒人們在停下車後,要關掉引擎。根據2009年環境保護基金的研究稱,每年僅在紐約市區的空轉車輛釋放的二氧化碳就多達130,000噸。可見汽車尾氣污染大氣環境的情況不容小覷。

本在銀行工作,事業有成的喬治為什麼會成為一名熱心的環保人士呢?因為喬治的兄弟患有肺癌,他說:「我的兄弟沒有抽煙的習慣,患上肺癌的原因和空氣污染有關,而紐約市空氣污染來源主要就是汽車尾氣,我走上街頭也是想為改善空氣盡一份力。」

與喬治一起走上街頭阻止汽車空轉的德國兒科醫生帕特里說,除了肺癌之外,汽車尾氣造成的空氣污染還會導致兒童哮喘,引發成人哮喘,心臟病發作和中風。

喬治在過去的多年裡,身體力行地向市區內的司機宣傳環保意識,禁止汽車引擎空轉,停下車不動3分鐘內必須關閉引擎。自去年的獎勵機制出臺以後,監督市區司機空轉的任務已經獲得了更多支持,他說現在有十幾個夥伴和他一起在街上工作,他希望通過增加曝光率,還有獎勵機制讓更多人參與到這個工作中來,從根本上竭止汽車空轉,保護環境,防止空氣污染惡化!

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.