港前高官与民上街反送中 促特首撤恶法(图)

2019-06-10 21:02 作者: 王维中

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港前政务司司长陈方安生6月9日与市民一起上街游行反对引渡恶法。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)
香港前政务司司长陈方安生(右二)6月9日与市民一起上街游行反对引渡恶法。(图片来源:记者周秀文/看中国摄影)

【看中国2019年6月10日讯】(看中国记者王维中采访报道)香港前政务司司长陈方安生、公务员事务局前局长王永平、前投资推广署署长卢维思等人,周日(6月9日)先后现身在反送中游行的人群中。

过去数年成为七一大游行常客的陈方安生带着其招牌笑容,很受市民的欢迎,纷纷要求合照留念,并互相鼓励和加油。

今次游行由于人数众多,主办方要提前起步。陈方安生认为众多市民在烈日当空下上街,相信是因为大家都视“香港为我们的家”:“我们不能够容忍特区政府以不诚实、蒙骗手段,用尽一切的借口引进这条恶法,因为逃犯条例修订一旦通过是会践踏我们基本的人权自由,摧毁我们这个家,摧毁香港作为国际金融中心。”

陈方安强调港人以行动要求特区政府彻回逃犯条例修订,“重新广范资询香港人士,以后再考虑是否有其他更可行的办法,去处置逃犯。我希望行政长官不要一意孤行,她应以一个谦卑的态度聆听市民的意见,重新再启动咨询。”

陈方安生也观察到今次游行不分老中青都上街,特别是不少是第一次上街游行的青年:“今次为何要上街呢?就是我们不能够袖手旁观,看到我们这个家被这样的恶法去摧残,所以特别是年青人觉我今日也要挺身以出,向特区政府说不,向这个送中条例说不。”她强调很多港人都担心,一旦引渡条例在立法会通过,将影响港人的基本权利与自由。

对于北京及港府急于通过条例,她直言感到很费解,因为首先是没有迫切性,因为台湾当局已表明不会接受陈同佳遣返台湾:“既然有这么多焦虑,无论是本港人士,或者国际间,特首应该聆听市民的意见,彻回逃犯条例修订草案,重新再考虑。”

陈方安生再次呼吁港府、北京及中联办聆听民意:“他们应该要领会那个焦虑在哪,要重新再考虑作广泛的咨询之后,再提出可行的办法。”

4月28日13万人反对逃犯条例修订时,曾参加游行的王永平表示,今次这么多市民上街,显示很多市民不满意逃犯修订,希望政府可以撤回修订,也希望政府可听见民意。“今次的规模,全港人不分阶级不分贫富,甚至不分政治立场,比03年更紧要。也反映出绝大多数的市民都反对这个条例。”

王永平直言政府正面临很大的管治危机,若如此强大的民意,他认为中央及港府作为一个负责任的政府都应该考虑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受