臺媒分析北戴河會議至少五項重要議題(圖)


2019年有「逢九必亂」和極權政權「七十大限」之說,當局早已不時發出懼變、防變的信息。
2019年有「逢九必亂」和極權政權「七十大限」之說,當局早已不時發出懼變、防變的信息。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)一年一度的神秘北戴河會議被猜測即將舉行。臺媒認為至少涉及五項重要議題。

臺灣中央社7月17日報導,今年的「北戴河會議」可能涉及的議題之一,一般認為,是眼前對中國最棘手的美中貿易戰,中共高層要討論如何應對,當中還包括隨後與之相關的中美關係演變,對中國內外情勢可能產生的影響,並對上、下半年的相關工作作梳理規劃。

另一議題是經濟維穩,在經濟已現疲軟下,中國今年第2季經濟成長率僅有6.2%,創27年來單季新低,加上美中貿易戰的影響,當局歷來害怕大局不穩定。

第三項是更直接影響政權形象的對10月1日中共建政70週年的「維穩」,也是這場會議的重要課題。2019年有「逢九必亂」和極權政權「七十大限」之說,當局早已不時發出懼變、防變的信息。

第四項應是黨建,習近平近期緊抓黨內意識型態及黨建工作,因而這也可能是「北戴河會議」可能涉及的議題。

第五項是香港問題。6月以來香港因逃犯條例修訂遭強烈反彈,「反送中」示威風潮引發港人對港府乃至於中共政權、「一國兩制」的信心受到極大挑戰。北京要如何因應,也被認為是北戴河會議可能觸及的議題之一。

法廣7月15日也曾分析說,目前困擾習近平的有四大難題:香港「反送中」事件騎虎難下,臺灣問題越積越多,中美貿易戰進退兩難,四中全會幾近難產。

此前,外界關注到,按慣例早應召開的中共四中全會遲遲未開,主題據說也從經濟改革轉變為黨建,這被認為是中共內部爭議聲音太大所致。

綜合媒體報導,當地警方通報,7月13日至8月18日,河北,秦皇島,北戴河區,已經禁飛限行,交通管制。8日至9日,河北省委書記王東峰帶了一大幫高官親自前往部署:「確保人防、物防、技防全面覆蓋」,要求「安全穩定,確保萬無一失」。一切顯得格外神秘,也代表北戴河會議舉行日期已經不遠。

以往的「北戴河會議」,都有所謂中共政治局常委會前先「輪番出巡」之說。但事實上,這一說法並未真正形成固定慣例。反而是7、8月若出現常委們在官媒「」隱身」,被認為才可能是會議已開始舉行的跡象。

觀察發現,7月至今,中共7名政治局常委中,只有習近平有公開行程,到內蒙古考察調研。至於其他18名政治局委員,僅有國務院副總理劉鶴10至11日赴南京調研經濟形勢;而中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪則於14至15日前往遼寧調研。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.