中國GDP數據水分多?人民大學教授發文質疑(圖)


GDP 經濟 向松祚
GDP數據水分多,人民大學教授發文質疑。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年10月19日訊】10月18日,中國國家統計局公布了大陸今年第三季GDP同比增長6%,這創下了自1992年中國有GDP季度記錄以來的最低記錄,也低於預期的6.1%。但中國人民大學教授、國際貨幣研究所副所長向松祚發文《關於當前經濟形勢的幾點感想》質疑該數據嚴重高估。直言按照官方公布的數據,三季GDP增速下滑到6%,四季度恐怕要跌破6%,明年肯定進入5%時代。

以下是文章全文:

按照官方公布的數據,三季度GDP增速下滑到6%,四季度恐怕要跌破6%。明年肯定進入5%時代。如果看企業利潤,財政收入等其他指標,GDP增速似乎加不起來,顯然高估了。財政收入和企業利潤多數地區都是負增長。全國稅收收入前三季度也是負增長。GDP怎麼可能增長6%?到地方調研座談,有地方政府官員坦誠他們地區是負增長。

現在還說穩中有進,穩中向好。似乎與事實不符啊。

即使按照官方數據,今年五月到九月全國財政收入一直負增長,企業利潤增速大幅下降和負增長,居民收入也沒有快速增長,個稅收入前三季度下降近30%,這三項加起來就是GDP。三項都是低速增長或負增長,加起來的GDP怎麼還增長6%?

如果是減稅導致財政收下降,GDP依然維持增長6%。那麼,要麼企業利潤較快增長,要麼老百姓收入較快增長,但這二者都沒有出現。說明GDP增速沒有那麼快。

看來應該承認經濟面臨異常嚴峻的現實,真正面對嚴峻巨大問題,下決心改革啊。

為什麼經濟下行壓力持續加大?

愚以為去年各種噪音造成民營企業家信心嚴重受挫,至今也沒有恢復,企業家信心不足是經濟加速下行的關鍵原因,尤其是製造業投資急劇下降,如何恢復和增強民營企業信心?有報導說某省民營企業家移民者高達70%,可能誇大其詞,但是民營企業家普遍缺乏安全感,沒有長期投資打算,是不爭的事實。如何讓民營企業家安心,順心,放心,願意長期投資,不想移民,不想轉移資產?這個必須通過解放思想,從法治制度上真正妥善保障私有產權,保重民營企業家各項權利才能實現。

另外一項重大改革就是國有企業,這個大家都知道。今天國有企業有真正的改革嗎?除了一再強調加強黨的領導之外,還有哪些真正能夠激發企業家活力的改革?

事實上存在的國進民退不容否認,事實上存在的對民營企業的各種歧視也不容否認。還有國有企業那麼高負債如何解決?讓肉爛在鍋裡,老百姓一起負擔嗎?為什麼不出售國有企業,出售國有資產,降低負債率?

此外還有政府和國家治理方面需要改的地方太多了。現在各種檢查和學習的形式主義恐怕佔去很多官員一半時間吧?基層幹部更是苦不堪言。到處是安檢,到處是非生產性勞動。都要財政支出啊,今年三季度財政收入增長只有3.3%,支出增長達到9.6%,這能持續嗎?一方面經濟活力嚴重不足,另一方面非生產性財政支出快速增長,怎麼可能持續?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.