卷首美文:雷雨(圖)

2012-08-03 04:46 作者: 宋紫鳳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

是夜,大雨滂沱,雷聲大作,我被驚醒。瞥見窗外電光明滅,混沌中一時竟搞不清自己身在何處。又一道流電劃過,我清楚看到,從雲紋窗幔的縫隙中透過來的光不是青藍的,而是雪亮的。而在電光消失的一瞬,我看到牆上的鐘,剛過四點。這時我漸漸恢復了記憶──因為昨天思考了太多的問題,心神疲憊,晚上竟然就躺在客廳的沙發上這樣睡著了。

很多年,在我的印象中沒有見過這樣亮的閃電,沒有聽過這樣響的雷聲。我索性立刻起身,把窗簾全部拉開,站在一面牆的落地窗前去仰視蒼穹,彷彿是縱身半空之中,毫無障礙的直視那流電、疾雷、怒雲和最深沉的夜色。

北山風雷滾滾,閃電照見雲層,這樣的景象令我想到多年前看到《大話西遊》的一個境頭,那個愛做白日夢的紫霞仙子在天崩地裂的最後一瞬,仍然固執的認定,會有一個蓋世英雄,披掛著金盔金甲,腳踏五彩祥雲從天而降。而令我印象深刻的倒並不是她的DAYDREAM,而是她把這個想法堅持到了山無棱,天地合的一刻——對信念的堅守的確是需要莫大勇氣的,哪怕人們說那是異想天開。

在08年的時候曾經在忽隱忽現中見過一條龍,電光之下鱗鬣晶然,蜿蜒飛騰於怒雲之上。而此刻雷音滾滾,近在窗前,喧騰咆哮,徘徊久之,這讓我有些異樣,卻不覺恐懼,反而突發奇想,莫非是那條龍又回來了?尚帶著東海的風霧,呼嘯而至,震徹山谷。於是我貼近玻璃,想看得仔細些,趁著閃電的餘光,在那雲層間搜索著是否有龍角,巨爪,游動的身軀,或者只鱗片甲……

天空隨著最後一抹閃電的消失而暗淡下去了,雷鳴也漸漸捲著夜風遠去了,什麼也沒有發生,一切都恢復了平靜。我回到了沙發上,未免悵然,不久便垂頭睡去。

夢中,雷電晦明,蛟龍出焉,須臾雲散,唯見碧天。

點此在線閱讀【新看點】雜誌八月刊

點此閱讀及下載全部雜誌

新看點8月2012


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.