商業報復?在華美資車企被罰款1.6億


【看中國2019年6月7日訊】中國市場監管總局宣布,美國福特汽車與中國重慶長安汽車組建的長安福特,違反《反壟斷法》,處以罰款一億六千多萬元人民幣。福特汽車一發言人當天對媒體表示,福特集團尊重中國市場監管總局的決定。不過,有分析認為,這明顯是中國政府的報復行為。

美中兩國關係緊張程度還在持續,中國對美反制措施也在加碼。繼美國聯邦快遞被中國政府調查之後,中國市場監管總局5日宣布,美國福特汽車與中國重慶長安汽車組建的長安福特違反《反壟斷法》,處以罰款1.628億元人民幣。中國市場監管總局在其網站發布的公報,指長安福特自2013年起,就在重慶區域內通過制定《價格表》、簽訂《價格自律協議》以及限定下游經銷商在車展期間最低價格和網路最低報價等方式,限定下游經銷商最低轉售價格。下游經銷商因此被剝奪了定價自主權,也同時削弱了與其他品牌的競爭力。此次罰款金額相當於長安福特去年在重慶地區銷售額的4%。

對此,福特集團發言人當天表示,長安福特尊重相關決定,並已經在地區銷售中採取糾正措施。法新社報導指出,對於福特汽車而言,這項決定來得不是時候。幾個月以來,福特汽車在華銷售不斷下跌,今年第一季度售出13萬6千279輛汽車,環比下跌35.8%,導致公司不得不裁員縮編。

不久前,中國政府對居民赴美旅遊,先後三次發出安全提醒,被評論人士認為是中國借貿易戰的外部矛盾,製造對內鬥爭的新理由。

北京學者認為向福特開罰單明顯是報復行為

北京清華大學前政治學講師吳強認為,中國市場監管總局對福特公司處以巨額罰款,但是從經濟學理論上很難理解:「從經濟學分析,這種縱向壟斷協議的理由基本上很難成立,因為他是在本公司產品的上下游範圍,跟通常產業鏈上下游不同。我們甚至可以跟這樣一個極其站不住腳的處罰理由,以及非常簡單的行政程序而不是通過法院的長時間聽證、審判,來作出處罰決定的一個過程、程序來看,這樣的處罰很明顯就是商業報復。

上週以來,中方不斷針對美方調高進口關稅,並禁止美國企業向華為提供技術等一系列決定,採取反制措施。其中包括中國文化和旅遊部向赴美留學生發出預警,提醒學生學者赴美留學前加強風險評估。中國外交部提醒國民「在美國注意安全」等。

吳強表示,中國對美國在華企業的處罰,在未來一段時期內,還會發生,直到兩國達成經貿協議為止。

時事評論人士李家寳對本臺表示,在華外資企業近期頻繁受到調查或處罰,明顯是一種報復行為:「隨著中美貿易戰產生的乃至對政治、文化、體制等多邊影響,那麼就中國目前的製造業環境來講,(美國)撤離在華企業,還是可以起到積極作用,可避免在中國增加關稅措施中產生影響(損失)。」

中國商務部發言人高峰表示,商務部早前公布制訂不可靠實體清單,主要針對出於非商業目的扭曲市場的做法,遵守中國法律和市場規則的企業,完全不必擔心。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.