劉欣回應國籍說法 國際台領導不小心洩密?(組圖)


中國主播劉欣
劉欣6月1日接受《環球時報》採訪(圖片來源:微博/劉欣)

【看中國2019年6月3日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美女主播自辯論後,中方代表中國環球電視網(CGTN)女主播劉欣爆出並非中國國籍。劉欣1日對外回應,國籍、移民海外等問題不能與愛不愛國畫等號。相關言論再度引起爭議。

CGTN主編洩密 劉欣回應惹議

6月2日,知名財經博主「曹山石」在推特發文稱,「中國國際電視台(英文簡稱CGTN)主編徐兆群曾經在行業討論中介紹:劉欣,是瑞士籍的土耳其人。所以,驚動外交部的中美女主播辯論,也可稱為瑞美籍女主播辯論。」

經搜索發現,徐兆群這段話來自於2017年4月22日,當時他在浙江大學傳媒與國際文化學院主辦的「媒介融合變革時代的新聞傳播教育改革」論壇上介紹過劉欣,並順便提到她的國籍

劉欣國籍
CGTN主編徐兆群曾介紹劉欣是瑞士籍的土耳其人(網路圖片)

據百度百科顯示,劉欣在家庭欄目中,只提到她是兩個孩子的母親,並未提及她和她丈夫的國籍。而網友人肉搜索發現,劉欣微博曾貼出一張疑似瑞士的駕照。

另外,《澎湃新聞》2017年發表一篇關於劉欣的報導,其中介紹,「劉欣的丈夫是土耳其裔德國人,她的兩個孩子從生下來便生活在西方世界裡,能講5種語言。」

因此,外界一度對她是哪國國籍感到好奇。

針對外界的好奇與質疑,劉欣6月1日在接受《環球時報》時表示,她是「地地道道的、百分之百的中國人,而且只是中國人。沒有其他任何國籍。」她強調自己不是中共黨員,因此她認為能在CGTN工作算是一個「奇蹟」。

同一天,她還在微博留言稱,「愛不愛中國和國籍根本無關,很多海外華裔還有外國人都很愛中國,……留在中國的也不一定都愛國。」

隨後,有網友貼出CGTN主編徐兆群早前的那段話,質疑道,「有空回應一下浙大那篇文章。」也有網友調侃說,這是「離岸愛國主義者」。

值得一提的是,劉欣曾在CCTV博客介紹過她的家庭。她說,她的父親是鐵路安全工程師,學過俄語;母親在一家造紙廠做質檢員;大姐是好學生的典範,現已移居加拿大;二姐除英文極棒外,還自學過日語,法語和德語,現居住巴黎。

「反美是工作,留美是生活」

事實上,現今中國早已掀起「移民潮」。

美國商業雜誌《福布斯》(Forbes)報導,近年越來越多的中國富豪在申請英國「一級投資移民」簽證(Tier 1 investor visa)。僅今年1月到4月,就有67名中國人獲取「一級投資移民」簽證,與2018年第四季度相比,人數飆升45%,超過所有發行簽證數量的一半人數。

移民美國
中國有錢人加快腳步移民他國與貿易戰有關(圖片來源:John Moore/Getty Images)

全球財富研究機構《新世界財富》(New World Wealth)也報導,2017年有1萬名中國百萬富翁離開中國。

曾有北京知情人士透露:中紀委的一份調查顯示,目前政協代表76.77%有外國護照,人大代表57.47%有外國護照。

另有中國民間研究報告顯示,中央委員當中91%的人,都有家人移民海外,甚至加入外籍;中紀委成員中,88%的人都有親屬子女移民海外。而前中共黨魁江澤民的家族,在海內外資產超過5000億美元。

不僅如此,曾高喊「愛國反美」旗號的「大五毛」們,也陸續將自己、親屬、財產轉移至美國。

例如,司馬南自稱中國第一「反美鬥士」,曾說,「反美是工作,留美是生活!」但現今他妻兒、財產都留在美國。 2015年除夕,他在大陸發表了反美講話後,急匆匆飛往美國與家人團聚過年。不料,剛一下機場就被撞破頭住進醫院,致使其赴美行踪曝光。

2009年夏天,央視反美名嘴宋曉軍出了本暢銷書《中國不高興》,此書在大陸掀起反美浪潮,得到許多憤青追捧。不過,宋曉軍在賺到經費後,悄悄帶妻攜子低調辦理了美國綠卡。

其後,該書的總策劃張小波,也計畫移民加拿大。據說,張小波此前曾策劃過與之內容相近的《中國可以說不》一書,並因此成為巨富,現今在國外購買了豪宅和豪華轎車。

1998年,北大中文系女生馬楠,在克林頓訪問北大時,當面批評美國「人權」狀況惡劣,致使克林頓下不來台。但誰也想不到,她兩年本科畢業後,毅然選擇前往「人權惡劣」的美國去留學,並義無反顧的嫁給一位美國人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.