貴婦追尋人生意義 馬球場上找到答案(組圖)

2019-08-08 16:10 作者: 林宏翰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

馬球是英國王室熱愛的運動,卻沒想像中的高不可攀。
馬球是英國王室熱愛的運動,卻沒想像中的高不可攀。(圖片來源:Adobe Stock)

馬球英國王室熱愛的運動,卻沒想像中的高不可攀。62歲的僑胞錢琪琪過去10多年熱衷不輟,不只學習到了勇敢無懼的態度,更交到許多志同道合的好朋友。

錢琪琪當過中華航空空服員,兩個兒子長大成人後,球員成了她最感到驕傲的身分。受訪這天,她一身勁裝在加州馬球俱樂部(California Polo Club)的沙場上比賽。

為了打馬球,錢琪琪固定上健身房重訓,「把身體練強壯才能確保你在馬上的安全」,因為打馬球必須用上全身的力氣。除此之外,打馬球更是心靈上的修練。

「你一慌張,馬都聞得出來。」錢琪琪說,勇敢是她從馬球上學到的課題,不光是面對兒子長大後的空巢期生活,還有人生遇上的一切難題。

錢琪琪:「把身體練強壯才能確保你在馬上的安全」
錢琪琪:「把身體練強壯才能確保你在馬上的安全」

錢琪琪說:「騎馬久了,我遇到什麼事情都不會恐懼,可以很冷靜、很勇敢地面對事情,就算是遇到壞人、被欺負了也不害怕。」

從養尊處優的貴婦,到太陽下揮舞木槌的馬球手,錢琪琪的故事頗有女性主義色彩。

她說多年前隨外派的丈夫到上海旅居,受限配偶身分無法工作,人生沒了方向,直到有一天讀了賽爾妲.費茲傑羅(Zelda Fitzgerald)1932年出版的小說「為我留下那首華爾滋」(Save Me the Waltz)。

她說:「我忽然領悟到,如果我繼續活在兒子、老公、幫傭、廚子、司機和做學校義工的日子裡,最終空巢期時我會變成大家的累贅。」小說裡的主人翁40歲開始跳芭蕾,她50歲開始打馬球。

馬球是人類史上較早的團隊運動之一

馬球在唐代(西元618至907年)風行一時,是人類史上較早的團隊運動之一。
馬球在唐代(西元618至907年)風行一時,是人類史上較早的團隊運動之一。圖為女馬球俑,唐朝,八世紀早期。(圖片來源:公有領域)

馬球在唐代(西元618至907年)風行一時,是人類史上較早的團隊運動之一。當今在加州這個馬球俱樂部裡,場上的球員有20幾歲的大學生,也有像錢琪琪一樣的年長選手。

馬球的一大特色,也是最具挑戰之處在於,注重人與人之間的合作外,還要跟動物夥伴一起應付場上的多變狀況。這座球場的首席教練奎斯特(Domingo Questel)以他25年職業選手的經驗,向中央社介紹馬球運動。

場內馬球(Arena Polo)相較於正式草地馬球的場地較小,規則類似曲棍球,兩隊各有3人3馬對戰,比賽採計時制,每7分鐘為1節,通常進行4節到6節,球員騎在馬上,用手上的球槌把球打進球門就算得分。

馬球的一大特色,也是最具挑戰之處在於,注重人與人之間的合作外,還要跟動物夥伴一起應付場上的多變狀況。
馬球的一大特色,也是最具挑戰之處在於,注重人與人之間的合作外,還要跟動物夥伴一起應付場上的多變狀況。(圖片來源:Adobe Stock)

奎斯特是加州馬球界的傳奇人物,1997年獲選為美國馬球協會(USPA)年度最佳運動員。如今年過60歲,保持一身結實,講到他自小一直從事至今的運動,聊得津津有味。

奎斯特說:「當你開始打馬球的時候,要注意喔,你會很快就迷上它,你會很喜歡這種感覺。每當我來到球場,腦子裡浮現比賽的場景,你會感到快樂,忘掉一切煩惱。」

跟馬兒博感情、與隊友團隊合作,「把風度放在輸贏之上」,都是馬球運動的精髓。
跟馬兒博感情、與隊友團隊合作,「把風度放在輸贏之上」,都是馬球運動的精髓。(圖片來源:Adobe Stock)

跟馬兒博感情、與隊友團隊合作,「把風度放在輸贏之上」,都是馬球運動的精髓。錢琪琪說,在激烈競爭的賽場上,安全是最高原則,「隨時自我控制,為了自己和對手的安全,放棄那幾秒輝煌的時刻,這度量就是所謂王者的運動」。

有別於貴族運動的印象,加州馬球俱樂部的課程費用很親民,比起高爾夫、水肺潛水、滑雪課或參加高級健身房都要便宜。錢琪琪希望把馬球推廣到台灣,也計畫今年雙十節在南加州為僑胞舉辦表演賽,在馬球場升起中華民國國旗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.