胡錦濤要擺平不和諧因素(圖)

2010-10-03 00:25 作者: 金曉剛

手機版 简体 109個留言 打印 特大

胡錦濤
胡錦濤(資料圖)

【看中國記者金曉剛綜合報導】胡錦濤29日談及,處理人民內部矛盾問題要實施三個最大限度、四個要求。不過,對於「和諧」網友們有不同的解讀。

網友:「問題本質是利益分配問題」 有本錢擺平各種「矛盾衝突」

胡錦濤指出,中國正處於社會主義初級階段,經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化,而且發展不平衡、不協調、不可持續問題短期內難以根本解決,各種利益矛盾難以避免地大量湧現。胡強調,處理人民內部矛盾要實施三個最大限度:「要最大限度激發社會創造活力、最大限度增加和諧因素、最大限度減少不和諧因素。」和四個要求。

胡錦濤還說,近年中國經濟社會發展取得巨大成就,為解決好人民內部矛盾奠定了堅實物質基礎。

官方煤體七一網承認:「我們一些地方的領導幹部還不善於用法律手段解決矛盾,還習慣於用行政手段解決矛盾,有的還動不動利用打壓手段來解決矛盾」、「人民內部矛盾,已經影響到社會和諧和穩定,如果不採取積極應對措施,矛盾的發展積累,被人利用就有可能轉化性質、發生質變。」

王光良曾評論說:「(中共)已集中清剿了社會‘不和諧因素’,在對網際網路媒體、上訪人群、維權律師、家庭教會等民間力量的鬥爭和圍剿中取得‘重大勝利’,成功打壓了維權律師,封掉了一些言論激烈的網站。」

網友無情劍說:「胡這次講話首先認可了目前社會存在的問題,這些問題本質上是個利益分配的問題,他認為只要經濟高速發展這些問題本質上是不可避免的。解決這些問題要靠政府花錢去平衡這些分配問題。」中國經濟發展了,現在有「本錢」擺平各種利益衝突。

繼續被和諧?

對於胡錦濤強調「和諧問題」,網友有不同的解讀與心得:
「官話套話說了幾十年,矛盾越說越複雜」、「很多東西被取締的時候都是被官方打著和諧的幌子」、「增加和諧因素,減少不和諧因素,還是老一套吧,‘不和諧因素’將繼續被中共的各種手段和諧。」

「我們應該看到,共產黨作為一個鬥爭經驗豐富的龐大政治組織,憑藉其掌握的強大權力資源,對社會的穩控能力不容小視。」也有網友說:「他的和諧就是你被不公平了,但是也要保持克制。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.