好的教育就是要拼媽啊 原來差別在這裡(組圖)


見過世面的孩子會在人群中散發不一樣的氣質,溫和卻有力量,謙卑卻有內涵。
見過世面的孩子會在人群中散發不一樣的氣質,溫和卻有力量,謙卑卻有內涵。

觀察一下身邊的孩子,你會發現,有的孩子給人感覺特別「優秀」,他們彬彬有禮,寵辱不驚,性格活潑開朗,不怯場,還非常有主見

但有的孩子就特別熊,粗魯無禮,害怕生人,唯唯諾諾放不開,什麼事情都要徵求父母的意見。為何會有如此的區別呢?原因就在於「見識」的不同。

有人問:「見過世面究竟有多重要?」產生共鳴的回答:會講究,能將就,能享受最好的,也能承受最壞的。

見過世面的他們自然會在人群中散發不一樣的氣質,溫和卻有力量,謙卑卻有內涵。

 

1、為什麼有的孩子特別「優秀」?

前幾天和幾個好友聊到這樣一個話題:你見過特別優秀的孩子,他們的父母都長什麼樣?

然後大家就紛紛列舉了身邊「優秀孩子」的父母們。雖然大多數都是企業家、大學教授、高知人群,但也有一些家境很「普通」的父母。

好友A說,她就認識一位媽媽,來自二線城市。家庭經濟說不上富裕,也不是什麼書香門第,但是這位媽媽的孩子還不到5歲,就已經跟著媽媽遊覽了國內不少的名勝古蹟。平時週末常常跟著媽媽到所在的城市或周邊城市,發現各種好玩的,例如做彩陶、看人偶劇、徒步等等,很多大人都沒體驗過的東西,這孩子都親身體驗過了。

所以雖然才小小年紀,他比身邊的孩子就更為穩重,來到陌生的場合不會怯場,來到熟悉的場合也不會人來瘋,並且很多時候,這孩子總是好奇心滿滿,非常有主見。

好友B說,有位前央視編導的媽媽,現在在做家庭主婦。他們沒有買房,還住在單位分的一個只能居住的老小房子裡,物質方面也極為簡樸。但她工作經常需要出差到處跑,她就帶著孩子一起(從還未斷奶的時候)。這樣的母親,培養出來的孩子一定不會差,後來見到她的孩子後,也證實了這一點。

我深深感覺,家教對於孩子的重要性。也正應了那句話:好的教育,就是要拼媽啊。優秀的孩子必定是見過世面的孩子,但他們的背後一定有「有眼界和高度」的父母。

見過世面的孩子對精神有無限的渴求。
見過世面的孩子對精神有無限的渴求。

2、見識多對孩子究竟有什麼影響?

海明威曾說過:「如果你有幸在年輕時到過巴黎,那麼以後不管你去哪裡去,它都會跟著你一生一世。」

這句話現在還有一種很流行的說法:你讀過的書,走過的路,最後都會成為你身體和思想的一部分。

中國有句古話:讀萬卷書,行萬里路。講的就是見世面的重要性。如果說,讀萬卷書是提升思想認識的深度,那行萬里路就是開闊你視野的廣度。

對此,我深感認同。讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數。所以,讓孩子見世面到底有什麼意義?

因為見過世面,孩子們就更容易對物質保持一種天然的寧靜,對慾望有天生的收斂,他們不需要用買買買來滿足自己,而是對精神有無限的渴求。

他們會知道,一個人不應該囿於江湖,而是應該走南闖北。一個人非常努力,就可以有機會成功。見世面給予孩子的一切,帶他們走過的路,見過的人,都將在他們的歲月裡熠熠生輝,永生留存。

 

3、讓孩子見世面一定要很有錢?

想讓孩子有見識,那自己也要成為有見識的父母。

讓孩子明白世界的廣袤,未來的寬闊,讓孩子懂得努力的意義,這樣他們就才會有平和的內心,和生機勃勃的勇氣。

我們不能讓自己孩子的世界,只有方圓幾里地,我們希望他看到的世界,是開闊的、豐富的、美麗的、多元化的。

讓孩子見世面一定要花很多錢嗎?答案是否定的。有見識的父母,不等於有錢的父母。

我們希望孩子看到的世界是開闊、豐富、美麗和多元化的。
我們希望孩子看到的世界是開闊、豐富、美麗和多元化的。
(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

我覺得有位成功的媽媽說得很好,一個見過世面的孩子,不是帶孩子去報個班旅個遊去外面晃蕩一圈就可以培養出來的。

因為那樣培養出來的孩子,只能將這些經歷過的路途化成腦海裡的一幅畫面,卻不能融入他的靈魂之中,成為自己終身散發的氣質。

作家龍應台也曾說過:「上一百堂美學的課,不如讓孩子自己在大自然裡行走一天;教一百個鐘點的建築設計,不如讓學生去觸摸幾個古老的城市;講一百次文學寫作的技巧,不如讓他在市場裡頭弄髒自己的褲腳。」

有些家長物質生活並不好,但他們通過努力、勤奮,對萬事萬物的平和,對所遇到之人的真誠,言傳身教地直接影響到孩子身上。

因為父母的見識和眼光,比父母的金錢更重要;父母的放手和鼓勵,比處處幫孩子鋪路更重要;父母的高效陪伴,比讓孩子報夏令營出國更重要;給孩子準備一屋子書,比給他買800萬的學區房更重要。

很多事,是不需要花多少錢的。

見世面對孩子的重要性毋庸置疑,而父母的眼界、高度和思維,也決定了孩子能見多大世面。而孩子讀過的書,走過的路,最後都會成為身體和思想的一部分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.