瓜地馬拉發現百年古瑪雅城市(組圖)


美國國家地理消息,考古學家在危地馬拉雨林發現了百年前的古瑪雅城市Holtun(又名Head of Stone),通過三維製圖「抹去」生長之上的叢林,展示了這個近百年古城的粗略輪廓。去年研究學者利用GPS和電子距離測量技術已經繪製出一個七層高的金字塔的位置和高度,一個天文觀測臺,一個儀式球場,幾個石頭住宅和其他結構。


考古學家布裡吉特·科瓦切維奇正位於Head of Stone金字塔內搶劫者的通道(網路圖片)

有些石屋增加了一倍,以作為瑪雅古城早期國王的墓室。「考古學家往往尋找大型的金字塔或者寺廟試圖尋找到早期帝王的墓室,在瑪雅前古典期的中晚期(約公元前 600至300年間),帝王並非一切中心,所以它很可能仍被埋葬在房屋裡。」 美國達拉斯南衛理公會大學考古學家布裡吉特·科瓦切維奇說道,「這也就是為什麼考古學家漏掉了很多前古典期的帝王。」


瑪雅古城Holtun被埋葬的天文臺的三維地圖(網路圖片)

而這個新發現可以解釋「第二個」瑪雅城中心是如何組建,以及較大的大都市地區—諸如北部22英里(35千米)的蒂卡爾—人們的日常生活是怎樣的。從公元前600年至公元900年Head of Stone長0.75英里(1千米)寬1/3英里(0.5千米),是個繁華的中型瑪雅中心城市,大約有2千名永久居民。


蒂卡爾古城的寺廟(網路圖片)

現在已深埋在地下7英尺被植被深深掩埋,肉眼幾乎無法察覺。即使是該城市最令人印象深刻的建築—三尖金字塔,看起來也像籠罩在雨林間的山峰。直到20世紀90年代早期,考古學家追隨搶劫者的蹤跡才發現了Head of Stone。


瑪雅帝國古城建築圖(網路圖片)

對於搶劫者來說最大的吸引力來自於10英尺高(3米)的大量粉飾面具,他們挖通隧道進入這個埋葬的瑪雅古城。在前古典時期,Head of Stone最重要的公共建築主要被粉刷成血紅色、亮白色和芥末黃色。在Head of Stone特別盛事期間,諸如國王加冕或王室繼承人的命名,城裡人山人海,居住本土的2000人以及從周邊地區趕來的幾千人匯聚一起。


瑪雅古城印象圖(網路圖片)

研究學者將開始挖掘住宅結構以及天文臺,有可能的話或者移除主要寺廟附近的矮樹叢。利用探地雷達他們希望能夠更好的瞭解Head of Stone,通過類似之前的測繪項目,雷達不僅將揭示整座城市的圓形外貌,還會展示建築物本身硬朗的輪廓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.