犯竊密罪的令計畫 舊部所掌神秘「官校」內情曝光(組圖)


令計畫(左下小圖)曾因長期執掌中共中央辦公廳而權傾一時。
令計畫(左下小圖)曾因長期執掌中共中央辦公廳而權傾一時。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月20日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京一所級別頗高但不知名的神秘學校,被稱為「官校」,由中共中央辦公廳(簡稱中辦)直管,以為中共機關輸送保密人才為主。不過,掌控中辦長達十年的令計畫所涉罪名就包括非法獲取國家秘密,而現在掌控這所涉保密「官校」的,則是令計畫的中辦舊部鮑遂獻,令人驚疑。

大陸《雲南華圖教育》9月17日披露北京電子科技學院「神秘」內情。據稱,在中共教育部直屬的高校中,有不少大學均屬於副部級建制,比如:北京大學、清華大學、復旦大學、中國人民大學、浙江大學等。截至目前,國內共有31所副部級高校,這31所副部級大學基本上在國內的高校圈內也享有最高的知名度,但也一些高校特殊原因導致外界對它們的瞭解甚少。比如北京電子科技學院,據說這所大學實力強,甚至按行政級別來比較,它的行政級別比清華北大還高;按畢業生的就業情況來,該校學生的就業率幾乎能達到100%。

報導說,北京電子科技學院雖然位於首都北京,但是該學校的名氣卻不怎麼大,甚至有很多人都誤以為這是一所野雞大學,但是實際上這所大學的主管部門是中共中央辦公廳,故此可以說這比教育部還要高一級。該學院主要為全國各級機關培養密碼保密方面的人才,是目前全國唯一一所仍然需要全體學生參加公務員考試的學校。因此學校也被調侃為了「官校」。因為不為人知,又被網民稱為中國最神秘學校。

據其官網介紹,北京電子科技學院的前身是1947年8月在河北省平山縣西柏坡開辦的中共中央工委青年幹部訓練班,由中央工委直接管理。先後經歷了張家口軍委工程學校和北京電子專科學校、北京電子科技學院等變動時期。1993年,中共中央辦公廳原直管的中南海業餘大學並入北京電子科技學院。

該學院定位是一所為全國各級黨政機關培養信息安全和辦公自動化專門人才的普通高等學校。該學院下設了8個專業,分別為:電子信息工程、信息安全、信息與計算科學、計算機科學與技術、通信工程、信息管理與信息系統、行政管理、保密管理。其中電子信息工程與信息安全,是其「特色專業」。


北京電子科技學院校訓以「忠誠」為第一。(網路圖片)

在大陸「知乎」裡有不少匿名討論:

「當一個學校的校訓第一個詞是忠誠,就意味著它注定與政治脫不開干係。」

「(1)和其他大學一樣,在食宿,文化上沒什麼區別。後勤糟糕,食堂糟糕,洗澡糟糕,住宿糟糕。(2)畢業就業有優勢。(3)進去方式黑,裡面也黑,當然讀書好就不會躺渾水,但是只有讀書好,你還是進不了好單位。」

「看到所有回答都是匿名回答,看來學院教育學生保密這方面做的還是比較到位的。」

「又紅又專的機要密碼事業接班人。這句話經過我一年的學習已經是倒背如流了。」

「偶爾逛知乎發現了這個問題。先說說學校本身吧。北京西南四環邊,後街菜市旁邊村。經常很多滴滴司機到達目的地之後都會驚訝的說:哦你們這裡原來是個學校哇。(沒錯學校就是很小還在城鄉結合部)」

「打出租車司機找不到……多少涉點密,機友們稍微注意點」。

諷刺的是,這家為中共培養保密人才的學校,曾由已落馬的前中辦主任令計畫掌控多年,而令計畫的罪名當中就包括非法獲取國家秘密罪。

令計畫在2014年12月22日落馬,並在2016年7月4日,以受賄罪、非法獲取國家秘密罪、濫用職權罪被判無期徒刑。

中辦2012年前曾由令計畫掌控長達十年,習近平頭號親信栗戰書接管期間,曾搞過一次大清洗。與令計畫有關的中辦4名副主任中有3名被撒換,包括趙勝軒、王仲田、張建平;中央警衛局局長曹清、中辦秘書局長霍克、中辦保密局長夏勇、中辦人事局長陳久松、中辦調研室主任卓松盛、中辦調研室局長丁孝文、中辦主任助理陳瑞萍、中辦主任助理李建波等人被調離或貶職。

其中,擔任中辦保密局長的夏勇,據陸媒2016年7月20日報導,他從中辦保密局長調任國務院法制辦副主任後已離任,至今去向不明。夏勇在2016年8月已被追認撤銷全國政協委員資格。

在涉及令計畫案的大清洗中,也有漏網之魚。

據《澎湃新聞》2016年3月15日,原任中央辦公廳調研室副主任的鮑遂獻轉任北京電子科技學院黨委書記。

鮑遂獻也在中央辦公廳工作多年,在令計畫掌中辦期間曾先後擔任了中辦調研室局長、中辦調研室副主任等職。

海外媒體引述消息人士披露,在落馬後,令計畫供出了約300人。其中有人已落馬,有人已受到處理,但多數人還在擔任官職。

觀察人士認為,一個由涉及非法獲取國家秘密罪的令計畫掌控多年,現在又由令的舊部掌管的神秘「官校」,培養出的官員,注定要捲入中共暗黑權鬥?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.