金正男遭毒殺起因揭曉?新書:他被CIA吸收(圖)


金正恩(圖右)和金正男(圖左)
金正恩(圖右)和金正男(圖左)。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月9日訊】2017年2月,朝鮮最高領導人金正恩同父異母的哥哥金正男,在馬來西亞吉隆坡機場遭毒殺死亡,外界推測幕後指使者就是金正恩下令暗殺哥哥的。目前有記者出書披露稱,因為美國中情局(CIA)疑似接洽了金正男,並成為CIA線人,所以金正恩更想盡辦法要除掉他。

根據外媒報導,近日《華盛頓郵報》駐北京特派員安娜(Anna Fifield)於出版的新書《偉大的繼承者:金正恩的神秘崛起與統治》(The Great Successor:The Secret Rise and Rule of Kim Jong Un)中,除了描述金正恩的成長和他統治下的朝鮮之外,還透露2017年震驚全世界的金正男遭毒殺案內幕。

書中援引情報人士的話指出,CIA時常與各國的異議人士進行接觸,並讓其成為內應,以推翻敵視美國的獨裁者。外傳CIA也找上了金正男,希望能夠成為CIA線人。這對早就視金正男的存在如芒刺在背的金正恩,他得知哥哥可能成為對其政權潛在威脅之後,就下達暗殺令。

當金正男在吉隆坡機場被毒殺之後,他兒子金韓松,在反朝鮮金氏政權組織「自由朝鮮」的協助之下,才躲過了朝鮮政府的追殺,據傳他在CIA保護下,目前隱身在美國境內。

2017年2月,金正男以假名持朝鮮外交護照抵達了馬來西亞,並準備轉機到澳門,卻突然遭2名女子襲擊,隨後在送醫途中死亡。而涉嫌殺害金正男的25歲印尼籍女子席蒂艾沙(Siti Aisyah)及29歲越南籍女子段氏香(Doan Thi Huong),她們被大馬當局逮捕且起訴。

2019年3月11日,席蒂艾沙被釋放;而段氏香隨後亦承認「以危險武器致他人受傷」罪名,但也於2019年5月3日提前釋放。

時隔2年多,大馬檢方突然撤銷對2女的謀殺指控,有分析認為,此舉似乎顯示大馬政府已經準備偵結金正男毒殺案。

4名朝鮮嫌犯仍在逃

朝鮮方面堅決否認與此起謀殺案有關,但本案中有4位被告據信是朝鮮人。席蒂艾沙和段氏香的律師指出,真正的主謀是這4位朝鮮人,他們在謀殺金正男當日,被發現他們曾經出現在機場,並與這2位女子會面。在案發後,這4人立刻逃離馬來西亞。

朝鮮透過非公開方式向越南政府謝罪?

根據《中央日報》報導,2018年12月11日,有越南外交消息人士向記者表示,越南當局對於自己國家人民遭朝鮮利用,以作為暗殺金正男的工具,感到極為不滿,而要求朝鮮要公開道歉,最後導致朝越兩國關係急速惡化。對此,朝鮮已經透過非公開的方式,對越南政府轉達謝罪之意。

在這事件中,教唆越南籍段氏香殺人的朝鮮人之中,有一名涉案的朝鮮人為該國駐越大使的兒子。因而引發越南當局的強烈不滿,甚至還考慮要與朝鮮斷絕外交關係,展現出相當強硬的態度。事發之後,越南政府也拒絕延長外交官以外的朝鮮籍人士的簽證,及拒絕與越南國內的朝鮮餐廳進行續約。

對於越南這樣的外交壓力,引起平壤政府不安。這名外交消息人士說,如果朝鮮公開向越南道歉,就等同於承認金正男遭暗殺事件,是由平壤所主導的。因此就改以非公開道歉的方式,期望可以得到越南政府的理解。

據瞭解,朝鮮外交部長李容浩訪問越南一事,似乎可被解讀是在非公開道歉之後,朝越兩國關係再度重回到軌道了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.