中共98歲了 習近平感覺危機四伏(圖)

2019-06-27 08:59 作者: 安德烈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

習近平在中共兩會上
習近平在中共兩會上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月27日訊】(法廣RFI)中共準備度過百歲大關,但習近平警告「危險無處不在」。週二下午他主持召開政治局第15次學習時稱,建黨即將百年,中共建政即將70週年。政治局要「不忘初心」,「嚴加防範」各種危險。

7月1日中共98歲前夕,習近平這篇對政治局成員講話題為「牢記初心使命,推進自我革命」,他提出一個問題,中共「作為百年大黨…如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須回答好、解決好的一個根本性問題」,習近平稱:「越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命」。

根據馬克思的界定,共產黨人的初心應是消滅階級,消滅私有制,實現共產主義,習近平沒有這樣講,他只是說:「做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情」。習近平語鋒一轉,直指「各種違背初心,動搖黨的根基的危險無處不在,「四大考驗」、「四種危險」依然複雜嚴峻,如果不嚴加防範、及時整治,久而久之,必將積重難返,小問題就會變成大問題、小管湧就會淪為大塌方。

習近平講這段話的嚴重程度,堪比年初時在省委第一書記學習班上有關預防重大風險的講話。那次會議之後,中共常委王解釋說,今年要預防最壞的事情發生。不過,隨後中共當局似乎有意淡化習近平的講話,在中美貿易戰全面開戰之後,官媒更強調的中國不怕美國,甚至「美國必敗」的決心。現在,在經過一個月的中斷後,中方主持談判的劉鶴副總理與美國談判主管、貿易代表萊特希澤重新進行了電話聯繫,安排談判事宜,更重要的是,習近平將於幾日之後去日本大阪參加G20峰會,這場峰會對習近平最重要的,無疑是他將與美國總統川普(特朗普)的會談。

習近平在這個時候發表這樣「危險無處不在」的講話,絕非空無所指,應該說對中共來說,這種狀況比較符合實際。

首先,香港在舉行兩場巨大的超過百萬人反修例遊行後,26日將舉行新的反送中遊行,以向G20峰會的首腦們顯示港人絕不後退,並希望G20峰會關注香港問題。北京當局已經意識到了危險,外交部昨日用罕見的語氣表示「絕不允許談香港問題」,害怕把這一問題國際化。但是全世界已經看到了港人對北京的對抗取得了初步勝利,港府意識到再堅持修例將冒著自殺危險,事實上放棄修例。在國際社會看來,這等於中國強人習近平被迫讓步,這是習近平執政以來罕見的挫敗。香港學生領袖黃之峰表示,北京把一代香港青年變成異議人士。這句話頗有意味。除了26日,7月1日香港還會爆發巨大的遊行示威外,港人從此可能會進一步要求北京當局兌現當年承諾,讓港人直選特首。港人上次要求直選失敗了,北京絕不退讓,但是,港人這次看到了自己的力量,一場新的較量開始了,北京或可拒不讓步,但讓北京最擔心的是,從此以後,香港反抗力量對中國內陸的影響恐怕越來越大,而臺灣已經明顯不同於馬英九執政時代,越來越堅決地抵制中國大陸影響,拒絕一國兩制,這些都會對中國大陸產生習近平所擔心的蝴蝶效應。

其次,習近平前往大阪會見川普似乎對勝算沒有把握。根據各方面傳出的消息,勝算的可能性不太大,中共官媒環球時報胡錫進說要做好失敗的準備,清華教授李稻葵提供了一個據說讓習近平「振奮人心」的報告,稱中國今年的經濟增長率不至於低於官方的預計,因此建議習近平不要對川普示弱,但給人的感覺似乎是在為可能的失敗準備說辭,做鋪墊。因為中共內部恐怕沒有多少人會相信這種樂觀的對經濟形勢的估計。因此這被認為是官方拿來為可能的失敗鋪墊下臺,做好平息黨內反對聲音的預備。但是,真正的後果將逐步顯現出來。

如果說香港與臺灣對北京的對抗更多是一種政治性的影響,那麼,中美貿易戰帶來的將是無可估量的經濟後果。根據多方分析,鑒於中國經濟狀況表現不佳,且受貿易戰鉗制,外企等待外撤的骨牌效應隨時都可發生。現在普遍分析,特習會達成協議的可能性比較低,頂多會有原則性共識。最後可能會邊談邊打,這樣的結果對中國並不利。因為在美國五月份對中國2000億美元產品加徵25%關稅後,中國外資企業都在苦撐,現在,遷廠撤離效應開始顯現。越拖長骨牌效應時間,越對中國不利。更為嚴峻的是,川普還威脅要對另外3000多億美元中國產品課之以高稅。

風險太大,蘋果已要求主要供應商將15%至30%產業移出中國,谷歌也準備將nest恆溫器和伺服器等生產性移出中國,據估計約有400家美國企業可能從中國撤離。而蘋果的主要代工者是在中國大陸的台商,均被要求評估中國以外的選項;韓國三星電子、現代汽車、起亞汽車和樂金等大企業都開始準備移出中國,減少對中國的過度依賴。

七月一日,中共98歲高齡這個生日不好過,而且,三個月之後,還有中共建政70週年。習近平好大喜功,大慶特慶,問題是要有所慶才好,中美關係如果敗壞,經濟狀況不好,港人愈行愈遠,臺灣抵禦一國兩制,周邊的世界變化越來越越大,民族主義不能當飯吃,只跟朝鮮或狡兔三窟的俄羅斯合作,不是長遠之計。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.