怕川普制裁令 北京暗送金正恩三件禮?(圖)


2019年6月20日,習近平與彭麗媛抵達朝鮮,金正恩與夫人李雪主親自到機場迎接
2019年6月20日,習近平與彭麗媛抵達朝鮮,金正恩與夫人李雪主親自到機場迎接。(圖片來源:中國官媒)

【看中國2019年6月22日訊】20至21日,中國國家主席習近平首次訪問朝鮮,此行備受外界關注。有韓媒稱,這次北京當局送給金正恩三個「大禮包」,可是擔憂美國總統川普對朝制裁令,因此只能暗中進行。

6月21日下午,習近平結束朝鮮的訪問,返回北京。據韓聯社報導,先前當中國領導人訪問朝鮮之時,都會援助朝鮮大量的糧食與石油,預計習近平這次亦按慣例送金正恩大禮。

報導中說,有消息披露,這次北京當局送給朝鮮三個「大禮包」,其中包括提供朝鮮數十萬噸的大米、大量肥料及向朝鮮送去大量的中國遊客。

因為美國迄今對於朝鮮的制裁,仍然還沒有鬆綁,而且中美貿易戰又正在加劇之際,使美中關係趨於緊張。在這種背景之下,習近平將可能不會公開承諾對平壤提供大規模的經濟援助。

其實,北京對於朝鮮的援助,一直都在暗中進行著。根據中國海關總署5月份表示,金正恩在去年曾經4度訪問中國,當時北京向朝鮮提供了價值100萬美元大米及價值5000萬美元化肥的援助。

另一方面,目前朝鮮正著力於旅遊創匯方面,而北京在近期也逐漸解除對朝旅遊的限制,這對朝鮮而言,也算是一份「大禮」。

因為從數據顯示,朝鮮每年接待外國遊客大約有10萬人次,其中卻有80%是來自於中國,所以中國遊客入境消費,可說是朝鮮外匯收入的一個重要來源。

外界分析稱,習近平在川習會前的敏感時期,前往朝鮮進行訪問,對中朝雙方來說,可說是各取所需。因為習近平和金正恩皆面臨著來自於川普(特朗普)的巨大壓力。

目前,美國與平壤處於關係緊張之際,而北京和美國亦因貿易戰陷入僵局。考量到G20峰會的「川習會」,即將於6月28至29日舉行,美國總統川普曾經說,若月底沒有進行「川習會」,則美方將立即對中國商品加征關稅。所以,此時習近平的訪朝,很難讓人相信僅是時機湊巧而已。

《紐約時報》報導稱,習近平希望可以透過此次訪問朝鮮,以提醒川普,北京對於朝鮮的核能力,擁有重要的影響力,以換取和川普談判的籌碼。而金正恩需要習近平的協助,以得到他一直想要的東西,也就是從美國懲罰性的制裁中,能夠解脫出來。

報導中援引一些專家的說法稱,中國不太可能會於聯合國安理會上,作出撤銷對朝鮮的經濟制裁,但倒是會鼓勵中國商人在暗地裡與朝鮮做生意。

習近平打「朝鮮牌」,犯了嚴重錯誤

但時事評論員林和立表示,習近平此時打出這張「朝鮮牌」,犯了一個嚴重錯誤,這對於緩解貿易戰的作用輕微,甚至還可能引起反效果。

他說,川普處理有關朝鮮問題方面,他一直都主張將北京排除在外,如今習近平卻高調插手,讓問題變得複雜了,或可能引發川普的不滿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.