大巨蛋變水煮蛋?苗博雅質疑大巨蛋防災標準前後不一(圖)

2019-10-18 00:32 作者: 張明天

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新科台北市議員苗博雅
新科台北市議員苗博雅(圖片來源: 台北市議會官網)

【看中國2019年10月17日訊】(看中國記者張明天採訪報道)大巨蛋都市變更設計案,歷經七度都市審議委員會審查後終於通過,不過爭議聲浪不斷。今(17日)台北市議會下午進行工務部門質詢時,新科台北市議員苗博雅,針對台北市長柯文哲四年前提出的大巨蛋懶人包來評比現今通過的大巨蛋變更設計案,發現只有「水煮蛋」等級,直呼「都發局針對大巨蛋案放水」。

今(17日)下午進行工務部門質詢時,都發局長黃景茂果斷保證大巨蛋安全,於是苗博雅拿出柯文哲四年前提出的「大巨蛋全民當家懶人包」,比對通過都審的大巨蛋防災模擬標準,包括「大家逃生的移動速度」、「逃生出口的便利性」、「逃生人流的移動性」、「與安全梯的距離」、「預留救災的通道距離」,發現只有懶人包內所說的「水煮蛋」水準的安全性。因此苗質疑,這五年來市府對大巨蛋的態度,真的有做到「不刁難、不放水」嗎?

苗根據已經通過都審會的大巨蛋防災模擬結果,「熟悉當地環境」參數設定為開啟。同時從防災模擬畫面可見,於大巨蛋北側的逃生通道,僅有6公尺。與懶人包「民眾逃生當下不清楚逃生出口」及「消防通道需預留8公尺」顯有落差。

苗質疑,根據柯文哲4年前給的安全標準、都審幹事會、都審第506次委員會,消防局皆認定消防通道標準為8公尺。遠雄公司也在今年1月3日都審514次委員會承諾「本次電腦人流模擬依消防局要求,不納入大巨蛋北側6公尺通道進行避難模擬」。但都發局放手讓都審通過的防災避難電腦模擬,大巨蛋北側救災動線上,滿滿都是人。

苗指出,依照台北市政府都發局2019年6月14日北市都設字第1083055191號函,提供給遠雄的「模擬參數設定建議表」,得出兩個情境無法跑出結果。根據都發局的說法,是由英國格林威治大學認定參數為「極端狀況」,導致無法得出結果。

但苗隨即提出,根據英方與都發局的書函往來,英方是根據遠雄提出的資料判斷。都發局自始至終都沒有真正提供給英方符合判斷所需標準的EXO檔案,甚至都發局自己都沒有過原始檔案,僅有遠雄提供的資料,而黃景茂表示「委員會相信遠雄提供資料完全正確」。

苗表示,假設遠雄提供的資料完全正確,導致模擬結果不如預期的可能有二,一是參數設定有問題,二是逃生避難有問題,那也該是修正參數,或是修正有問題的設計。但在都審會當天,沒有修正參數,也沒有修正空間,就直接認定「因為參數不合理,所以遠雄不用再做模擬,直接通過」。

對此苗痛批,「考試考不過,老師覺得題目太難,應該是重出題目補考。結果卻是不用補考,直接給過。」要讓市民覺得這樣的審核是不放水、不刁難,實在毫無說服力。

黃景茂對此回應,根據英方的回覆,該參數的確是極端狀況,顯見問題出在參數的設定。苗隨即指出,根據英方的回信原文「這些參數的設定,可能適用於某些預期情境」,英方並沒有表示這些參數是亂設。

因此苗直呼,連一個新任的議員,都比都發局更清楚大巨蛋相關函文內容或逃生標準,這樣市民要怎麼對大巨蛋的安全有信心?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.