3個故事 道盡成功者常見的特質(圖)


成功的人,總是擁有與眾不同的特質。
成功的人,總是擁有與眾不同的特質。(圖片來源:Adobe stock)

我們常會羨慕周遭人的成功,卻常常忽略他們在過程中所展現的特質。以下三種特質,是成功者身上常見的,我們是否也具備呢?

 

《一》

唐大曆十三年,回紇五千人入侵大唐邊境,代州刺史張光晟奉命率精兵二萬迎敵。雖然兵力相差四倍,但第一戰,張光晟卻打了敗仗。

這場敗仗,讓張光晟的許多部下大感不服,要求再戰。面對將領一波波要求再戰的聲浪,張光晟做了個驚人決定:「不必再戰了!」

一位將領問張光晟:「我軍的數量優於敵軍,加上佔有天時地利的優勢,再戰必能得勝,為何不戰?」

張光晟卻心情沉重回答:「我們是佔據天時地利,兵力也遠超對手,卻首戰告負。可見,是我不如對方將領,無法凝聚大家的戰力。我應該深深反省,找出自身的毛病,這樣再戰才有勝利的把握。」

張光晟反求諸己,不把打敗仗的責任推給別人的行為,深深感動了全體將士和當地百姓。在張光晟指揮下,將士邊積極備戰,邊發動百姓,堅壁清野。後來軍民聯手,終於大敗回紇

 

《二》

二戰著名統帥巴頓將軍曾說過,他要提拔軍官的時候,常會把符合條件的候選人集合起來,讓他們完成一個任務。

有次他命令這些候選軍官在倉庫後面挖條戰壕,長8英呎,寬3英呎,深卻只有6英吋。

巴頓說完就宣佈解散,然後走進倉庫,靜靜透過窗戶觀察他們。

一些軍官把鍬和鎬放到倉庫後面的空地,議論為何巴頓要他們挖這麼淺的戰壕。有人抱怨,6英吋根本無法當火炮掩體;也有人抱怨,這種工作應該是士兵的事,軍官不需要做。

最後,一個軍官告訴大家:「我們趕快把戰壕挖好,就可以離開這裡,那個老傢伙想用它幹什麼,是他的事。」

最後那個軍官得到巴頓的提拔,因為戰場無情,巴頓必須挑選不抱怨就能完成任務的人。

仔細回想,我們身邊似乎不乏這樣的人:他們總愛抱怨老闆嚴苛、同事陰險、客戶挑剔,認為自己領著低薪、日夜無休,卻幹著最累的活,加最多的班,扛著最重的任務。

可是他們的抱怨並不會讓自己的處境變好,反而越得不到主管的關注,同事的尊重,及客戶的體諒。然後只能眼睜睜看著其他同事得到提拔、升職、加薪。

抱怨可說是最沒有用,甚至只會起反作用的行為了,因為:

1、抱怨永遠充滿負能量,不但減少自己的正念,還連帶影響身邊的人。

2、抱怨只會造成惡性循環,讓自己迷失,無法看清自己的問題所在。

3、抱怨永遠無法解決任何事。

若不停止抱怨,工作只會停滯不前,被主管輕視,被同事在背後嘲笑。所以與其抱怨,不如調整自己的心態。

覺得薪水少,那就想辦法讓自己增值;加班時間長,就想辦法提高工作效率;主管嚴苛,就想辦法把工作徹底完善做好。

 

《三》

有對性格迥異的雙胞胎,哥哥是徹底的悲觀主義者,弟弟則是個天生的樂天派。

有一年的耶誕夜,父母為他們各自準備了禮物:哥哥收到一輛嶄新的自行車,弟弟則收到一盒馬糞。

哥哥看見自行車,竟然哭了起來:「你們明知我不會騎車!而且外面還下著大雪!」接著弟弟打開了禮物盒,屋子裡頓時充滿了馬糞味。

出乎哥哥的意料,弟弟居然大聲歡呼,然後興致勃勃的問父母:「你們把馬藏在哪兒了?」

再美好的事,悲觀者總會看見陰暗面;但再陰暗的事,樂觀者總會從中發現光明面。

我們的生活中不也常見這兩種人。悲觀的人永遠覺得自己生活、工作、家庭,諸事不順。

家家有本難念的經,對悲觀的人而言,生活總是艱辛;但對樂觀的人而言,生活則處處充滿希望。因為事情的好壞,主要還是在自己面對的心態。

心態越積極樂觀,生活就會越美好;心態越消極,生活就會越糟糕。

我們總習慣把成功的光環攬在自己身上,把失敗的責任推給別人。卻很少反思自己的成功,得到多少人的幫助?自己的失敗,又有多少自己的不是。

人與人的相處,從來不在指責別人的不是,掩蓋自己的不足;人與人的相處,是見人好則學習,見己過則改。

這三個優秀者所具備的特質,希望我們都能常自我提醒,時刻保有。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.