陸網民帳號被封 只因說了這句話(組圖)


中共對網路的審查日益嚴格
中共對網路的審查日益嚴格。(圖片來源:Adobe stock)

來自社群媒體的消息,有大陸網民日前在中國一個網站的世界盃足球賽討論專區,留言稱「梅西說還要當三屆隊長」,事後遭到該網站封鎖帳號7天,原因是「涉及敏感內容」。

中國全國人民代表大會3月修憲通過取消國家主席任期只能連任一次的限制後,與連任3屆相關的留言,在中國網站都會網管被認定影射中國領導人習近平,視為敏感內容刪除。發文者帳號通常會被封鎖停權一段時間,嚴重的還會被永久封號。

社群媒體推特(Twitter)帳號「蝌蚪往人」24日發文表示,他在中國網站「虎撲」說梅西連任3屆隊長後,被封號一周。這名大陸網民並貼出虎撲站務組寄給他的通知信,證明自己沒有瞎編。

通知顯示,這名大陸網民被禁言的內容就是「梅西說還要當三屆隊長」這一句話。禁言原因是「黃、賭、毒、政治、地域、宗教、謠言等敏感內容」。通知並要求該網民對應查看自己違反那一條版規。

這名網民引述新聞報導指阿根廷球星梅西日前曾表明,「如果沒有和阿根廷一起成為世界盃冠軍的話,我不會從球場上退役的。」

他反問,自己指梅西再幹(第)3屆有疑問嗎?

梅西
梅西如果知道自己無端捲入大陸網民封鎖風波,應該會感到很無奈。(圖片來源:Getty Images)

梅西自2014年世足賽接任阿根廷國家足球隊隊長,本屆已連任一次。

有大陸網民指上個月中國還沒與巴拿馬建交前,在虎撲討論巴拿馬球員,都被顯示為「***球員」。

還有大陸網民指稱,之前有朋友在虎撲的英超曼城隊更新換代的討論串裡,說球星席爾瓦(David Silva)「用不著找接班人」,事後帳號竟被永遠封鎖。

其實中共對網路的監管行來沒有停過,宛如萬里長城綿延不絕,被網民戲稱防火長城。而除了Google、Facebook等許多知名網站在中國境內無法正常使用外,官方更坦承近三年來共封鎖近一萬三千個網站,以及上千個社群帳號,美其名為維護「維護網路空間清朗」,嚴格掃蕩暴力與情色,實則極力封鎖批評政府的言論。

去年12月份,廣西人吳向陽就被判5年半監禁,罰款50萬元,他的罪名是「非法使用VPN伺服器,銷售伺服器謀私利」。

有網友就針對中國境內的網路封鎖,作詩一首:「網絡異常何時了?故障知多少。遠程訪問又抽風,節點不斷陣亡翻牆中。頻繁檢測遙控在,只是封鎖改。審查範圍太廣泛?索性啟用端口白名單。」

也有其他網友調侃道:「你有張良計,我有過牆梯。有本事全國斷網。」「不能上網就上街唄!」看來自由中國的夢想,在上訪無效的情況下,到頭來還是只能靠上街爭取了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.