烏龍還是真事:海底撈掌門成新加坡首富?(圖)


【看中國2019年9月2日訊】近日,一則剛剛自中國大陸移民不久、49歲的海底撈創始人張勇以138億美元身家成為新加坡新晉首富的消息,引起了人們的關注。

福布斯指出,新加坡股市自上次制榜( 2018年7月)已下跌3.5%,儘管逆風不斷,但新加坡50大富豪的整體財富仍上升了12%,升至1300億美元。財富之所以上升,在相當程度上是得益於來自於中國大陸的火鍋億萬富豪、港交所上市企業海底撈的創始人張勇的加盟。

8月20日,海底撈發布的 2019年中期業績表示,公司上半年收入116.95億元,同比增長了59.3%;淨利潤9.11億元,去年同期為6.46億元,估算同比增長41%。此外,上半年,海底撈新開業了130家餐廳,全球門店網路從去年底的466家增至593家。

昔日四川人,海底撈創始人張勇如今成為了新加坡首富
昔日四川人,海底撈創始人張勇如今成為了新加坡首富(網路圖片)

相信看到這則消息的時候很多人都會一臉懵懂,海底撈不是正正規規的四川火鍋嗎?在中國人所熟悉的海底撈創業故事當中,都是講的張勇如何白手起家成功創業海底撈,只是為什麼海底撈掌門會是新加坡首富呢?

不過,事實還真是如此。啟信寳顯示,海底撈由張勇、舒萍夫婦及施永宏、李海燕夫婦共同創辦,目前張勇夫婦已入籍新加坡,兩人合共擁有公司已發行股本總額的約68.6%權益。

其實,這是一個很常見的現象,這就是中國企業家在實現企業上市財務自由之後,就特別喜歡將自己的國籍轉到海外。其中,新加坡無疑是很多富豪最喜歡轉換國籍的地方,這是有兩類因素所共同決定的:

首先,新加坡是一個華人區,新加坡的中國人佔比非常高,在這樣的情況下,國內富豪移民去新加坡讓自己有一種沒有脫離中華文化的感覺,所以往往特別吸引國內富豪。

其次,則是新加波護照具有全球免簽地區很廣泛,也是很多人樂於加入新加坡國籍的原因之一,相比於相對管理嚴格的國內出入境體系,這種新加坡的模式無疑是更吸引人。

其實,這是中國大陸富豪競相出走的又一個活生生的最新案例。它說明瞭什麼呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.