迄今最古老瑪雅王室墓現身瓜地馬拉(組圖)



考古學家已經在瓜地馬拉發現迄今為止最古老的瑪雅統治者的陵墓,這裡現在是瓜地馬拉的霍穆爾。(網路圖片)


這座古墓是在K'o瑪雅遺址發現的,可以上溯到公元前350年。(網路圖片)


遺骸旁邊有7件陶製容器、罐子和盤子,以及刻著傑斯特神像(中)的香爐。(網路圖片)


傑斯特神像的樣子。(網路圖片)

據國外媒體報導,最近考古學家在瓜地馬拉發現一座可以上溯到公元前350年的瑪雅王室古墓,這是迄今為止發現的最古老的瑪雅統治者的陵墓。

考古學家在骸骨旁邊發現一個刻著「傑斯特(Jester)神」圖案的香爐,這種圖案是瑪雅王室的象徵,他們據此斷定這具遺體生前是位瑪雅統治者。這具骸骨是在瓜地馬拉東北部的霍穆爾(Holmul)發現的,這座古墓位於一個有錢人家的住宅下,考古學家認為,墓室的主人是一名50出頭的男性,去世時健康狀況良好。他們在這具骸骨旁邊發現7件陶製容器、罐子和盤子,以及那個香爐。

堪薩斯大學的約翰·托馬斯科說:「我們已經發現更加古老的瑪雅古墓,但是它們裡面並沒有象徵王室的物品。我們在這座建築物的地面上進行挖掘,最終發現一個石蓋。」考古學家打開這個石蓋,在它下面發現一個直徑大約是16英吋(40.64厘米)的地道,地道的大小僅夠一個人通過。地道通往一個被稱作 「楚爾坦(chultan)」的墓室,那具遺體就埋在這裡。托馬斯科說:「我們從地道爬進去,通過手電筒筒發出的光發現那具遺體。我認為我們發現的是最古老的瑪雅王室陵墓。我們已經發現最早的傑斯特神頭像。」

德克薩斯大學的考古學家邁克爾·卡拉格漢對那7件陶器進行了分析。4日他在加利福尼亞州薩克拉曼多舉行的美國考古學會會議上介紹了這一研究成果,他表示,這些陶製容器顯然來自大約公元前350年,此時瑪雅制陶業開始採用紅色。科學家在實驗室裡對一個骨骼樣本進行放射性碳年代測定,最終確定它與那些陶器來自同一時代。

卡拉格漢博士說:「目前面臨的問題是確定這具遺體的年齡。」該科研組希望,通過在當地的更多住宅下面進行挖掘,能夠發現更多瑪雅王室陵墓。以前知道的最早的瑪雅王室古墓可以上溯到公元前100年,2005年考古學家在聖巴爾托羅獲得這一發現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.