中國股市財報季=地雷季?教你躲開陷阱!(圖)

2019-07-16 07:42 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

股市 財報 利潤
上市公司們辛苦半年,要給大家交期中考試成績單了。

【看中國2019年7月16日訊】中國股市又到財報披露季。上市公司們辛苦半年,要給大家交期中考試成績單了。今年中報交出的第一張報表,是一家利潤大幅下滑40%的ST公司。這俗話說的好,靚女先嫁。一般首先披露業績的都是大幅增長的公司,這大幅下滑的公司竟然衝在最前面,大家調侃說,請問是梁靜茹給的你勇氣嗎?

大幅下滑的原因是轉型受挫。過去這類公司是做P2P業務的,但是因為監管從嚴,轉而從事貿易,竟然還賣起白酒。

可是讓語文老師改教體育並不容易,大多數被動轉型都是以弱項競爭別人的強項,往往結果不理想。

想要瞭解一家企業的家底,你要去看它的資產負債表。這家企業50%以上的資產是應收保理款。

這什麼意思呢?比如做生意,你給客戶發了貨,但是客戶遲遲沒有打款,於是你就有一項向客戶收款的權利,這個權利能夠產生現金流出來,所以它也是你的一項資產。

可問題是,客戶如果一直不打款,那沒辦法正常經營啊。於是你就可以找一家金融機構,把這個資產打折賣給金融機構,賣掉之後,你馬上拿到現金,壞賬的風險由金融機構進行承擔。

如果客戶一直不打款,甚至壞賬,那麼做這種保理業務的金融機構,就要承擔壞賬的風險。

所以做很多轉型,說要從事貿易,可是看一眼資產負債表,做貿易的表上沒有存貨,反而表上全是金融資產,那你做的還是金融業務,依然沒有擺脫企業的基因決定論。

而且更有意思在於,哪怕經營穩健如銀行,也會出於保守經營原則,拿出一部分利潤,用來計提壞賬,以備不可預測風險。

可是這第一封中期財報披露的壞賬為零,也不做任何風險準備金和計提。真的能夠保證客戶都能把款還上嗎?

從披露的公開信息來看,(這些佔總資產50%以上的應收保理款)前五大客戶的名字,都是一些非常小的不知名民營醫院。因此,是不是有風險,就需要投資者做出認真細緻甄別和判斷。

說到規避風險,最近還有一個非常熱議的新聞,一家做體育用品的公司,這兩年發展不錯,但是因為財務數據過於漂亮,被一家海外做空機構盯上。連出三封做空報告,認為這公司涉嫌財務造假。

是不是確有其事,相信監管部門自然會有調查和判斷。我們藉此只想討論一個問題:企業和經銷商之間的關係。(這家體育用品公司就是被質疑控制了經銷商)

大家常常會發現有些企業發展的特別好,出貨量特別大,產品銷售數據非常漂亮,持續業績增長。

但是這裡面有個盲點,你得去區分,這東西到底是賣給消費者還是賣給經銷商。因為大多數企業負責的是生產,甚至僅僅只是設計。企業或工廠本身沒有渠道,它也沒有能力去覆蓋中國那麼大的幅員,那麼海量的,遍佈在終端毛細血管上的無數微觀的消費者。

因此,企業一般都是把東西賣給經銷商,但是到底真正賣掉了多少,常常是不知道的。我們過去就發現過類似情況,有些床上用品你發現賣的特別好。

但是這事挺奇怪的,床上用品是個週轉率不高的商品,誰家也不能天天買啊。可為什麼一直賣這麼好呢?後來發現,東西是賣掉了,但是都在經銷商的倉庫裡。

再舉一個例子,去年底,車市不理想,大家也看到經銷商的庫存一直在爬升,這就佐證了車市的艱難。

最後總結一下,看清企業的家底、搞清哪些是核心資產、哪些是有毒資產;企業東西賣的好,分辨到底是囤給了經銷商,還是真正賣給了消費者。當你把這些雷一一避開,當你的田野裡已經種滿的都是莊稼,那麼它才沒辦法去長出雜草。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.