宋慶齡曾怒罵江青:無恥婊子(圖)

2011-04-01 15:18 作者: 董懷明

手機版 简体 23個留言 打印 特大

宋慶齡曾怒罵江青:無恥婊子

宋慶齡罵人,而且是用「無恥婊子」這樣的字眼罵,許多人可能不大相信。人們印象中的宋慶齡嫻靜雍容、溫文爾雅,難以想像她會用這樣的字眼罵人。但這是真的,而且見諸文字,是在1978年6月5日她給美國的理查德·楊的一封信中:

「……我的所有西式衣服都給我表弟的幾個女兒了。在那個無恥婊子江青炮製的‘文化革命’期間,她們都被紅衛兵從家裡趕出來,所有衣物也都被抄走了。」

為她作傳的愛潑斯坦感慨道:

「她是難得使用這種罵人字眼的,由此可見她的憤恨之深。」

然而,據曾在她身邊工作過的一位工作人員的說法,宋第一次見到江青時對江的印象不錯。

1949年,宋慶齡在北京參加開國大典後回上海,毛澤東派江青到車站送行。據說,宋後來對別人講過江「有禮貌,討人喜歡」。

宋慶齡對江青「憤恨之深」,顯然是因為前面引述的信中,她親自加了著重號的「文化革命」、「紅衛兵」。

「文化大革命」中,紅衛兵雖然最終沒沖成宋慶齡的住所,但種種流言和威脅對她的騷擾和壓力還是不小的,以致毛澤東親自派江青登門拜訪,向宋解釋這場新的 「革命」。此時的江青已經是「中央文革首長」。據愛潑斯坦記述,江青「完全採取了一副教訓人的腔調,把紅衛兵捧上了天」,聽到宋說「對紅衛兵的行動應有所控制,不應傷害無辜」時,「江青的臉立刻沉了下來」。

眾所周知,宋慶齡早年所受的家庭教育和學校教育,使這樣的人摒棄文明,回歸野蠻,其內心的痛苦和煎熬可想而知。然而「文化革命」的現實是「革」一切文化的「命」,甚至西式衣服和中式楹聯,甚至種花養鴿子,甚至血脈親情……。

北京的紅衛兵勒令宋慶齡「革」她幾十年不變的傳統髮式的「命」;上海的紅衛兵甚至把宋慶齡雙親的墓地「砸爛」,揚骨暴屍!她很喜歡的一位有才華的表妹1969年5月在上海被迫自殺。

起先,這位知識女性,「盡了最大的努力想去理解」這場「新的革命」,「但常常陷於困惑」。很快,她開始懷疑些什麼。後來,她終於悟出了些什麼,但只能沉默。就是對知心至交也不無流露。早在1973年,她對相交了40多年的一對朋友夫婦挖苦江青為「女皇」。

於是溫文爾雅如孫夫人者也禁不住開罵了,而且罵「無恥婊子」!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.