最「慘」高考狀元 清華畢業後當小區保安(圖)



2008年張曉勇在老家的市場小區做起保安。(圖片來源:網路)

【看中國2019年10月18日訊】在很多中國學子心中都有一個「清華夢」,有很多學子也為著這一個理想而努力著,寒窗苦讀12年,只為高考奮力一戰。然而,畢業於清華大學的長沙縣高考狀元張曉勇,卻成了一個市場小區的保安

據陸媒報導,張曉勇是1991年長沙縣的理科第一名,當時被清華大學錄取到了生物科學與技術專業。上世紀九十年代的高考狀元、高材生,並且還是清華大學,這讓很多人都非常羨慕。

四年後的1996年,張曉勇從清華大學畢業了,正趕上中國政府實行「雙軌」制度。張曉勇被分到了廣州的一家合資企業。在他的設想裡,他以後的工作應該是穿著白大褂在實驗室裡研究各種產品配方。然而,當他在這家企業做了一年培訓生後,被分配到了客服部,和他的專業完全沒有關係,他的專業和學識根本就得不到施展。

在日復一日,年復一年的痛苦掙扎中,他終於下定決心辭職回老家,事後,他自己回想起那段工作經歷,也在感慨:「我自己一直以來都有一個科研夢,可惜現實用冷酷的事實告訴了我,我的夢想破滅了。」於是他會義無反顧地回到家裡。

回到老家之後,他的文憑依舊沒有為他找工作提供任何幫助,最後進入了一家房地產企業上班,但張曉勇依舊覺得每天都很煎熬,因為他是一個有科研夢的人,當時考入清華就是他實現夢想的第一步,但不曾想畢業後的路如此坎坷。

張曉勇在房產公司呆了幾年,期間經歷他不願多說,後來又在馬王堆陶瓷市場當起了保安。07年,張曉勇結了婚,08年小孩出生。他每天下班回家就做飯、照顧小孩子。

他時常想起小時候:某天,吃完飯後他拿著碗筷去洗,沒想母親氣急敗壞地奪過碗,狠狠地摔在地上說:「大男人應該志在四方,不在鍋碗瓢盆。」如今,張曉勇覺得夢想就像那只被母親摔碎的碗,「我不是懷才不遇,只是當夢想與現實發生激烈碰撞時,選擇安於現狀。」

對於自己的工作經歷,張曉勇表現得很淡然:「曾經的夢想磨滅了這麼多年,一切都應該習慣了。」但他也坦言,1996年畢業後,他從沒有參加過大學同學會。因為「同學們問起什麼來,我真不知道該怎麼說」。畢業後他只去過一次北京看好友兼同學,對方問起工作情況,張曉勇下意識地撒了謊,說在長沙搞房產,是中產階級。

一個清華大學的高材生,竟在當保安,這是多麼不可思議的事!業主們對此都覺得很可惜。那一年,保安張曉勇成了整個小區業主茶餘飯後的談資。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.