2000示威人被抓 埃及民怒轟貪腐總統下臺(圖)


埃及總統塞西
埃及總統塞西。(圖片來源:Spencer Platt/Getty Images)

【看中國2019年9月28日訊】日前埃及爆發反政府示威活動,並要求總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)下臺,在社群媒體上仍然不斷出現號召群眾走上街頭進行抗議,迄今已將近2000人遭逮捕。26日,當局卻放話打算要動用武力來鎮壓民眾,現今的開羅市中心,已是戒備森嚴,甚至解放廣場通往吉薩金字塔(Giza)的每一座橋樑上,都被鎮暴警察封鎖了。

2013年,時任軍方首長的塞西發動了軍事政變,推翻埃及的第一位民選總統穆希(Mohamed Mursi)後,並於當年通過了反示威抗議法,導致若進行任何抗議活動,都會陷入極端險境,而讓試圖表達異議的活動,幾乎在埃及消聲匿跡。

圍繞塞西及其家族揮霍公帑,以追求虛榮的貪腐的指控,又加上經濟方面已經大崩壞,逼得有數以千計的民眾在20日走上街頭進行示威,抗議聲浪至今仍未歇。

27日,埃及企業大亨阿里鼓吹民眾到具有代表性的吉薩金字塔等地方進行抗議,使得整個埃及皆成為解放廣場。自9月初開始,流亡西班牙的43歲商人阿里(Mohamed Ali)上傳了影片,鉅細靡遺披露塞西政府已經腐敗成風了。

27日,阿里在上傳的影片中表示,我們的目標,未必是解放廣場(Tahrir Square),我們別與官鬥,整個埃及皆為解放廣場。例如:住在金字塔附近地區的民眾,就前往金字塔和獅身人面像(Sphinx)遊行,不會有比那裡更好的場地了,在那邊集會可說寬敞舒適,讓整個世界都會看到。

根據英國「衛報」(The Guardian)報導指出,開羅的非政府組織埃及經濟和社會權利中心(Egyptian Centre for Economic and Social Rights)披露,從上週末開始,相當罕見地爆發要求總統塞西下臺的抗議活動以來,已經有超過1900人被捕了。

半島電視臺(Al Jazeera)報導稱,25日,安全部隊拘押多名重要學者及社會賢達,其中包括開羅大學(Cairo University)政治學教授、知名專欄作家納法(Hassan Nafaa)。他在24日曾經發推文指稱,如果繼續讓塞西絕對統治,將會釀成災難,這一觀點我毫不會懷疑。他應該立刻下臺,才符合埃及利益。

反對派領袖、曾角逐總統大位的諾爾(Ayman Nour)說,塞西的逮捕行動,已經凸顯出這個政權漠視了埃及人民,及他自己有多麼的恐懼。在現今社會經濟情勢持續惡化之下,政府卻採取高壓手段,只會增加人民的憤怒而已。既然這個「恐懼屏障」已被衝破,預期將會有更多人走上街頭抗議。

另一方面,埃及內政部立場仍堅定地聲稱,對任何破壞國家穩定的企圖,都會果斷給予痛擊,絕不會手軟的。目前的開羅市中心早已經戒備森嚴;而在2011年埃及革命引爆點解放廣場(Tahrir Square)周邊的街道上,到處都能見到鎮暴警察、安全機構車輛及便衣警察;在解放廣場通往吉薩金字塔(Giza)的每一座橋樑上,也都已全部遭鎮暴警察封鎖了,巿中心維安工作已到滴水不漏的地步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.