川普:協議未簽署 中國已恢復購買農產品(圖)


川普:雖然貿易協議還沒簽署,但中方已經開始向美國購買農產品。(圖片來源:BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images)
川普:雖然貿易協議還沒簽署,但中方已經開始向美國購買農產品。(圖片來源:BERTRAND GUAY/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月17日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國總統川普週三表示,雖然貿易協議還沒簽署,但中方已經開始向美國購買農產品。他也透露,他可能下個月在智利APEC峰會期間,與中國國家主席習近平簽訂貿易協議。

川普(特朗普)是在白宮與義大利總統馬塔雷拉會面時這麼表示。

「有報導稱,中方直到協議簽署後才會購買美國的農產品。不,中方已開始從美國農民那裡購買了。這將會在400億至500億美元之間,遠遠超過所有人能預料到的。這對農民來說是一份很棒的協議。我認為,農民和美國的其它行業將會是這份貿易協議的最大受益者。」

「中方在三個星期前就開始購買了。你們可以看看數字。這對美國來說是很好的事情。我認為,對中國也很好。這是一件已經生效的事情,即使協議可能要等到我在智利會見習主席才能簽署。」

川普說,這段期間內,美中雙方互相釋放「很多善意」,這對美國農場主、金融機構、金融服務都非常好。

彭博社引述知情人士的消息,中方希望在10月底以前舉行更詳盡的會談,以敲定第一階段協議的更多細節。美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)則向媒體表示,接下來雙方會加緊合作,以期使得這個協議能在智利簽署。

美國和中國達成第一階段貿易協議,為不斷升溫的美中經貿關係降溫不少。不過,由於目前只有口頭協議,還沒有簽署協議文本,在缺乏細節和雙方仍然有分歧的情況下,外界對協議還是深感擔憂。

美國之音報導,從目前公布的信息來看,協議的許多細節仍有待完善,一些最棘手的結構性問題,例如國內補貼和產業政策根本沒有解決,還需要進一步的談判。

在川普看來,第一階段協議的核心是中國承諾每年購買價值400億至500億美元的美國農產品。外界關注,美國農產品是否能達到這樣的出口水平。

美國之音引述彼得森國際經濟研究所高級研究員洛芙麗(Mary Lovely)評論文章指出,中國採購美國農產品的具體速度仍然不明,而美國農民需要一份長期的協議來計畫春季播種。

而且,已被加征關稅的美國農產品對中國企業缺乏吸引力。彭博社報導認為,除非中美雙方都取消懲罰性關稅行動,否則中國的採購額可能無法達到400億至500億的規模。

在匯率方面,白宮稱,北京承諾在設定人民幣匯率採取更透明方式。據《紐約時報》援引知情人士表示,協議可能會要求中國披露更多數據,在通過買賣大量貨幣進行干預時相互通報。但一些專家質疑,中國政府可以通過國有銀行交易等方式進行「影子干預」。

美國財政部長姆努欽稱,中國還同意向美國銀行和其他金融服務商開放市場。

知識產權也是美中貿易談判的焦點,美國指中國盜取美國企業知識產權和商業秘密的情況相當嚴重。據悉,第一階段協議內容將包括加強對版權和專利的保護,而其他方面的保護措施將在後續的談判中跟進。

中國今年通過了《外國投資法》,實施更簡短的外商投資准入負面清單。但相關的執法規定要到2020年1月才會發布。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.