華為受人詬病的「床墊文化」(圖)

2019-08-22 10:05 作者: 朱泥

手機版 简体 6個留言 打印 特大

大財團所引以為傲,極力推廣的「企業文化」,常會引起許多爭議。
大財團所引以為傲,極力推廣的「企業文化」,常會引起許多爭議。(圖片來源:Getty Images)

美中貿易熱戰方酣,目前還看不到達成協議的可能性。但身為焦點的華為,相信大家並不陌生。尤其在阿里巴巴馬雲提出「996」,引發廣大民眾嘩然之後,這些大財團所引以為傲,極力推廣的「企業文化」,也陸續被提出來探討。

其中華為的「床墊文化」跟「加班文化」是其中討論度居高不下的。對強調「狼性」的華為來說,所謂的「床墊文化」就是讓員工加班結束後直接睡在公司。在華為創業之初,為了推展業務,許多員工以公司為家,餓了就吃飽麵,累了就搬出床墊直接休息,醒了再繼續工作。

而在企業變相鼓勵員工加班,甚至提出「自願加班不算加班」的謬論時,卻少有人在意,為甚麼這些公司財團都在宣傳工時長短,卻不想辦法提高效率,縮短工時?

每個人的工作時間都是有限的,與其埋頭苦幹,不如發展出更有效率的工作模式,讓時間的運用更妥善,豈不是更好。畢竟一味埋頭工作,未必能讓自己成長,也許只是成為企業體裡面的一個機器人,哪天表現達不到公司的要求,就得捲舖蓋走路,運氣好的話,或許還可以帶著床墊一起離開。

忙碌不是不好,但忙碌時也要落到實處,真正能學到東西,讓自己具備能與人競爭的一技之長,這樣才是永久的,否則永遠只是工作量的增加,卻無法在工作中得到質的飛躍,被淘汰是早晚的事。因為你能加班吃苦,後來的年輕人比你更能加班吃苦,在這樣的環境下,能撐幾年呢?

而且這還只是公司內部的因素,若遇到像美中貿易這種外在因素,在公司收益銳減的情況下大量裁員不說,若早已習慣工時長而死板的作業模式,那麼到頭來只能在外重新再來,不斷的形成惡性循環,永遠只照公司的要求做事,卻絲毫無法從中提昇自己的競爭力。

在管理學中,早已證明工作時間越長,效率越低,兩者是呈現反比的關係,也就是說,即使長時間加班,企業績效也難以增加,只會下降。

當然對公司新人來說,剛進公司時一竅不通,因此必須多花一些時間來熟悉公司環境,儲備相關知識,並從中增強技能。「這種不重工資,只求成長」的心態不是不好,但不應是長時間的常態。過了這段適應期,就必須趕快調整工作的模式,才能讓自己人生的路走得更寬廣。

人生中不是只有工作,還包括親情、友情、愛情……等,以及許多能豐富我們心靈的美好事物。一味工作的結果,通常也不會為我們帶來甚麼真正的財富,或許我們的存款位數看起來又多又令人羨慕,但那些錢的去處,常常就是醫院。現在存的再多,也只是將來的買藥錢。

能夠提昇自己的工作效率,並從中獲得真正的成長,那才是別人搶不走的競爭力,也才能在工作中享受到真正的樂趣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.