貿易戰升溫王滬寧出陰招 習近平重提階級論引爭議(圖)

2019-05-21 00:52 作者: 李文隆

手機版 简体 43個留言 打印 特大

北京當局應對貿易戰頻出「文革」招式,中共主管意識形態和宣傳的常委王滬寧被指是幕後人物。
北京當局應對貿易戰頻出「文革」招式,中共主管意識形態和宣傳的常委王滬寧被指是幕後人物。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月21日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中美貿易戰升溫之際,中共當局重提「階級基礎」,引發極大爭議。近期習近平當局應對貿易戰頻出「文革」招式,中共主管意識形態和宣傳的常委王滬寧被指是幕後人物。

北京當局重提「階級」引爭議

中共總書記習近平5月13日主持中共中央政治局會議,決定自6月起,全黨自上而下展開所謂「不忘初心、牢記使命」主題教育。會議罕見提出「不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎」。

其中「階級」和「群眾」的提法,是原教旨的中共理論。

中共過去一直強調的「階級」,是其所信奉的馬克思主義基本概念。但在上世紀80年代以來,中共提出以經濟建設為中心,現在重提「階級」一詞讓人聯想到「文革」時的「階級鬥爭」慘痛記憶。

法國國際廣播公司(RFI)5月17日報導認為,中共最近大談「不忘初心」,「堅持初心是為了消滅階級,在階級未消滅以前,還得使用階級鬥爭武器,這就是初心的可怕之處」,「有點類似毛澤東時代流行的‘整黨整風’,希望藉此整肅幹部,穩定人心」。

中共重提「階級基礎」被認為是不祥之兆。法廣報導說,中共過去一直強調「階級」是他們信奉的馬克思主義基本概念。強調階級分析法,劃分敵我。毛澤東時代,階級鬥爭是毛澤東鞏固權力,壓制人民的暴力工具。成千上萬的人成為階級鬥爭的犧牲品。階級敵人的概念是一個很荒唐的概念,一個向基層黨支部書記提意見,或者不同意某位領導人觀點的人,都有可能被劃為「階級敵人」。

中國政治學者劉軍寧在受訪時說,中共其實始終沒有放棄「階級」的概念,「在傳統當中一直沒有祛除過,只是有時露出來在台上,有時在台下,從來沒有離開過,未曾離開過。在憲法、在黨章內都存在。鄧小平反對資產階級自由化不是(講)階級嘛?」

美國之音19日報導分析說,中共重提「階級基礎」和「群眾觀點」也被認為與當下美中貿易戰有關,或者說美中貿易戰激化了美中以及中共黨內和國內的階級對立。

報導提到,中國國內一篇網上文章將此與中美貿易戰作連結,稱中美對峙是壟斷資本的美國與以高舉馬克思主義的中國共產黨人之間的對峙、「是不同階級基礎之間的對峙」。這篇文章還說,中共這次「不再迴避國內兩極分化為不同階級的矛盾」,中國國內始終存在「以改革開放為外衣,堅持美國資本主義理念、立場和利益,成為美國白宮高官期待的中國內部力量」。

對於中共重提階級基礎,前中國青年報編輯李大同對美國之音說,「劃成某個階級就天然有罪,這完全是毛澤東時代的那一套意識形態,完全破產了的,而且給中國導致了一場巨大災難的意識形態」。

李大同質疑這種提法沒有任何積極意義,完全是一批破產的人,從歷史垃圾箱裡又撿起來的東西」。

貿易戰升溫 中共黨媒集體亢奮鼓噪反美引網民反彈

這次中共重提「階級論」的背景是,中美貿易戰本月突然升溫,在中方突然撤回10個月以來的中美貿易談判做出的承諾之後,美國川普(特朗普)總統宣布5月10日對中國商品全面徵稅。中共則在5月13日晚宣布對600億美元的美國商品加征的反制措施。

中共黨媒在美國宣布加稅之後,曾一度集體噤聲,但很快突然變得集體亢奮起來,集體發出強硬言論煽動反美情緒。

央視電影頻道(CCTV6)連續三晚播放與所謂「抗美援朝」戰爭有關的電影。香港《蘋果日報》引述中國大陸知情網友披露,中宣部近日發文,要求央視電影頻道和全國所有省級衛視,自5月16日起,均需在每晚的黃金收視時段播放一部關於抗美的影片,以「鼓舞抗美士氣」。

與此同時,中共中央級黨媒也在開足馬力,試圖鼓動全國的反美情緒。中國在網路上屏蔽了那些與政府不同意見的聲音,剩下的一些由政府主導的聲音都是對美國霸權主義的譴責和動員人民「戰鬥」的叫喊。比如中央電視臺的播音員康輝譴責美國語調亢奮的聲調,就讓人想到了朝鮮播音員常有的空洞而滑稽的裝腔作勢。

另據新華社報導,中共國務委員、公安部部長趙克志5月18日前往中共駐南聯盟被炸使館舊址,祭奠大使館被炸時死亡的使館人員。這也被認為是中共試圖煽動反美輿論的一部分。

不過,當局開動宣傳機器大造反美聲勢引起網民反彈,反而揭出許多讓中共難堪的事實。

美國之音援引有中國網民抱怨說,《上甘嶺》之類的反美電影是欺詐性的歷史虛無主義的產物;當年中美兩軍在朝鮮半島對陣,中國軍隊是在支持悍然發動侵略戰爭的朝鮮金日成當局,以美國為首的聯合國軍則是幫助韓國抵抗侵略。

批評者和許多中國網民指出,中共《人民日報》不久前甚至還抱怨平壤當局忘恩負義,忘記了當年平壤悍然發動戰爭,把中國拖入戰爭,耽誤了中國的統一大業。

更有網民吐槽,指電影《上甘嶺》當中的那個當年令億萬觀眾著迷的中國軍隊衛生員的演員劉玉茹在電影上演之後不久被中共當局打成「右派」,受盡幾十年迫害之後,如今在美國安度晚年。

5月16日,美籍華人、世界著名建築師貝聿銘去世,享年102歲。在中共控制下的媒體宣揚貝聿銘來自中國,來自蘇州,是中國人的光榮。不過眾多的中國網民卻在相互傳送一個打臉宣傳的事實:貝聿銘家族是蘇州的名門望族,但中共政權的到來使貝家受盡迫害,財產被迫上繳或被沒收,還有家人被迫自殺,貝家殘留在中國大陸的人生活在貧困和恐懼中。

美國之音說,眼下在中國網民當中熱傳的段子是,1930年代赴美國留學的貝聿銘在1949年之後一度曾經打算返回中國大陸報效國家,被他的深知中共殘暴本性的父親阻止。父親的阻止使貝聿銘逃過了一劫。

面對中國網民針對當局的反美宣傳所發起的反宣傳,中共當局似乎是窮於應對。

時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,北京應對美國貿易戰越來越被動,不但經濟反制手段有限,輿論反擊也失措,惟有用這種低智的宣傳方式,圖喚起國人義和團心態,煽動反美情緒。

劉銳紹認為,今時今日中共仍用這套老皇歷去教育民眾,就如用石頭擲太空船,滑稽可笑。這也反映主管宣傳的中共黨官們,仍是一副花崗岩頭腦,思想便秘。

中共忽悠年輕一代 王滬寧被揭幕後黑手

時評人士陳破空在自媒體中指出,就抗美援朝來說,中共是輸家,重提這些是搬起石頭砸自己的腳。他認為主管宣傳和意識形態的王滬寧和中共總書記習近平都是50年代出生,他們都是毛思想忽悠長大的一代,也不一定知道真相,或者知道也不敢說,但他們又用這一套來忽悠年輕一代。

陳破空指出,王滬寧向朝鮮金正恩請教學習其洗腦宣傳技巧,包括播音技巧,現在中共對美國打的宣傳戰是一種「精神勝利法」。

值得注意的是,瑞士新蘇黎世日報(Neue Zuercher Zeitung)13日曾刊文引用美國的中國問題專家利明璋(Bill Bishop)的說法稱,有好幾個人告訴他,習近平曾要求中共高級官員學習毛澤東著作,以應對與美國的貿易談判。

報導同時指出,毛澤東過世後,留下一個經濟衰敗、社會動盪的中國,其後果直到今天仍感受得到。很難想像這些官員能從中學到什麼「可應用與當今世界」的內容。

陳破空此前曾發表評論說,習近平與馬列毛相關的講話出臺,背後操刀手是中共政治局常委王滬寧,而王的「投名狀」就是馬列主義。

陳破空說,文革期間王滬寧被其父關在家裡天天抄寫《毛澤東選集》,或者讀馬列書籍。期間,王熟讀的著作主要是列寧著作,成了王的政治學基礎。

有「三代國師」之稱的現任政治局常委王滬寧,被認為是幾任中共最高領導人的「大腦」。

王滬寧本身是炮製中共理論的「高手」,先是為江包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及「習近平思想」,也是出自王滬寧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.