中國股市科創板開門紅 三大股指全天暴跌(圖)

2019-07-22 19:58 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

股市 科創板 股票 滬指
中國股市科創板在7月22日開始交易,開盤即遭熱炒。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月22日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國股市科創板在7月22日開始交易,開盤即遭熱炒,25只股票平均漲幅139.55%。而滬指等三大股指則全天暴跌,兩市超3200只個股下跌。

以納斯達克為榜樣,中國股市啟動科創板,中國首批25家科創板企業,正式上市交易了。歷時八個多月,科創板終於在7月22日鳴鑼開市。一些人感覺彷彿回到了新市場時代,讓人回憶起了當年出現的網際網路泡沫。

25家科創板企業:安集科技、瀾起科技、中微公司、容百科技、光峰科技、樂鑫科技、心脈醫療、南微醫學、微芯生物、鉑力特、虹軟科技、航天宏圖、方邦股份、沃爾德、天宜上佳、華興源創、福光股份、中國通號、睿創微納、杭可科技、嘉元科技、交控科技、西部超導、青鳥消防、新光光電。

逾380萬戶投資者開通了科創板交易許可權。

開盤後,25只個股全線大漲,安集科技一路領漲,漲幅一度達到520.6%;中微公司、瀾起科技、心脈醫療等四家漲幅一度超過200%;虹軟科技、睿創微納等十餘家企業漲幅逾100%。

截至午間休盤,25只個股平均漲幅為155.31%,合計成交額達到378.2億元,佔A股總成交額2719億元的13.9%,多股盤中觸發二次臨停。

其中,安集科技漲幅為415.44%,報202元/股,換手率達71.05%。其餘公司換手率均超過50%。

科創板午後開盤,漲幅有所回落,衝在最前面的安集科技漲幅一直在400%左右波動,截至收盤,定格在400.15%,報196.01元/股,為第一高價股。

綜合來看,25只個股的平均漲幅從155.31%降至139.55%。

與主板不同,科創板股票上市前五日不設漲跌幅限制,之後每日漲跌幅由主板的10%放寬至20%。官方解釋放寬漲跌幅限制的主要目的,是為了讓市場充分博弈,盡快形成均衡價格,提高定價效率。

結合科創板企業特點,上交所對A股已有的臨時停牌機制進行了兩方面的改動,一是放寬臨時停牌的觸發閾值,從10%和20%分別提高至30%和60%,以避免上市首日頻繁觸發停牌;二是將兩次停牌的持續時間均縮短至10分鐘。

而中國股市另外三大指數則全天暴跌,滬指震盪下跌,失守2900點,創指大跌超1.5%,科創板集體大漲,雖然科創板大漲,但是滬深兩市超3200只個股下跌,超70只個股跌停,上漲的板塊僅高送轉,其它板塊集體下跌,家電、食品製造、超級品牌等僅小幅下跌,表現較為強勢,農業種植、稀土永磁、次新股、中船系等前期大漲的概念板塊大跌,領跌兩市,銀行、保險、房地產等權重板塊小幅下跌。

截至收盤:滬指跌1.27%,報2886.97點;深指跌1.15%,報9122.64點;創業板指數跌1.69%,報1515.97點。

神光財經表示,從盤面表現看,科創板上市,A股整體表現較為疲軟,出現集體下跌現象,好在A股目前整體處於低位,下跌空間有限,但沒有資金關注的情況下,大盤很難出現大漲行情。

6月13日,中國證監會主席易會滿宣布,上海證券交易所科創板正式開板。

當時業內人士指出,這意味著符合條件的科創板公司數量不足,而為了實現7月1日前開板的政治任務,只能先開空板。

北京當局去年11月在首屆中國國際進口博覽會上宣布,將在上交所設立科創板並試點註冊制。科創板從籌備到開板,這個速度在中國股市是史無前例的。

伴隨著中國證監會、投資機構、券商等各方不斷釋放「利好」消息,有投資者樂觀的認為第一批科創板企業是「送分題」,也有人指出相比A股更高風險的科創板是機構搏殺的戰場,散戶容易被「割韭菜」,但猜測都還未被驗證,一場資本與市場的博弈才剛剛開始。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.