輕信誣告處置無辜 陰間告發陽間奪命(圖)


輕信誣告處置無辜  陰間告發陽間奪命
誣告他人致死者跟輕信誣告而冤殺無辜者同樣會受到報應。(圖片來源:Adobe Stock)

誣告他人致死者固然罪大惡極,但輕信誣告而冤殺無辜者,同樣罪不可赦,而且同樣會受到報應。

輕信誣告濫殺無辜  為虎作倀同受報應

晉朝富陽縣令王範的愛妾桃英頗有姿色,她與王範的手下人丁豐、史華期二人有私通。有一次王範出外辦事還沒回來,帳內督孫元弼聽到丁豐屋裡有環珮的聲音,於是悄悄走過去偷偷察看,只見桃英和丁豐同睡在一個床上。於是元弼扣門進去呵叱他們,桃英立刻起來,提起裙子邊整理頭髮邊拖著鞋回到了裡屋。

又有一次元弼看見了史華期佩帶著桃英的香袋。於是丁豐、史華期二人害怕元弼去告發他們,就一起誹謗元弼和桃英有私情。王範不經明察就殺了元弼。當時旁邊有個叫陳超的人也幫著誣陷二坐實了元弼的罪名。

後來有一次王範外出回來,陳超也出城探視王範。走到赤亭山下正遇雷雨,當時天色已晚,忽然有個人架著陳超的腋下直把他拽過去而進入了一個荒澤裡。

在閃電光的照射下陳超看見一個鬼,這個鬼臉特別地黑,眼睛裏卻沒有瞳仁,他對陳超說:「我是孫元弼,向皇天訴怨,已被審察處理,一直在等你,今天遇見了你。」陳超趕忙跪地磕頭,然後他們還共同商定了生死名單,當時桃英的魂魄也被提取到女青亭上來了。

到了天亮,陳超發現鬼的蹤跡不見了,於是他去見了王範,但沒敢把遇到鬼這件事告訴王範。他從王範的辦公房間裏出來時,忽然又看見那個鬼從外面進來了,而且逕直進入了王範的房間裡。

到了晚上,王範剛剛睡下,突然夢見可怕的事情而呻吟著大聲驚叫起來。家人連忙進屋呼喚他,卻不見他醒來。家裡的人就照著平日裡聽到的遇到這種情況的處置辦法,牽了一頭青牛來到了王範的身邊,然後給王範在左手上綁上了用桃木做成的桃人,就這樣在接近天亮時分王範才剛剛有些甦醒。

此事發生後不久,大概過了十幾天王範就死了。而他的愛妾桃英也突然死了。陳超看到這種情況,就逃到長干寺,並改名何規而隱居起來。

過了五年後的一天,陳超到水邊喝酒,酒喝到正痛快的時候,陳超自言自語地說:「現在我不再害怕那個鬼了。」他剛說完,就低頭看到了水中有一個鬼影正在用手抓他。當時從陳超的鼻子中流出了大約有一升左右的血。結果沒過幾天陳超就死了。

輕信婢女之反誣  冤殺僕人得報應

晉朝有一個叫王濟的軍隊將領,他的僕人常常到王濟的內室去通過婢女取王濟的衣物。久而久之,那個婢女就想要和那人私通。僕人說:「我不敢。」婢女說:「你如果不服從我,我就喊人。」那人最終不肯答應,婢女於是就呼喊說:「這個人想要姦污我。」結果王濟要殺那個僕人。

僕人將事情的經過全都向王濟說了,但王濟卻不相信,於是就將僕人拉了出去。當時僕人回過頭來對王濟說:「我是冤枉的,不能忍受,我要向蒼天告你。」

僕人被殺後王濟就得了病,他在病中忽然看見僕人顯現出來對他說:「先前我把實情告你,你卻不理睬,所以你就應當死。」就這樣,王濟過了幾天就死了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.