蔡英文:盼中國政府能了解台灣人的想法(圖)

2019-07-22 10:13 作者: 明思

手機版 简体 22個留言 打印 特大

蔡英文
中華民國總統蔡英文近日出訪友邦過境美國,備受關注。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年7月22日讯】(看中國記者明思綜合報導)2020臺灣總統大選在即,現任總統蔡英文挑戰連任,面對獨派喜樂島組黨挑戰,以及臺北市長柯文哲可能參選總統的變數,蔡英文間21日在美國丹佛與媒體茶敘時表示,她希望能團結所有能團結的力量,包括臺灣派、中華民國派,保護中華民國臺灣。

中央社消息,蔡英文總統近日出訪加勒比海四個友邦,去程過境美國紐約、回程過境丹佛市,停留時間長達4天4夜且行程滿檔。21日,蔡總統與隨團媒體記者茶敘,這也是歷任中華民國總統在美期間,首次公開與記者會晤,預計22日返臺。

蔡英文感謝美國在這次過境給予的全力協助,她表示,對於臺灣的支持,在美國是不分黨派的,這些來自美國各階層對臺灣的支持,幾乎是美國社會的共識。

蔡總統強調,在國家安全、經貿、經濟發展事務等方面,臺灣要有自己的策略、作法,以臺灣利益為出發點,未來會持續與美方合作,維持積極正向的關係。

針對喜樂島聯盟日前舉行組黨大會,首任黨主席羅仁貴發聲明稱,並未排除推出總統候選人的可能。蔡英文表示,她希望能團結所有能團結的力量,包括臺灣派、中華民國派,把一切能團結的力量都團結起來,保護中華民國、保護臺灣、保護中華民國臺灣。

對於臺北市長柯文哲可能參選總統的變數,蔡英文重申,選舉中最重要的是投票的人,無論是臺灣派、中華民國派、愛臺灣、守護臺灣的人,都是要共同集結的力量。

針對外媒解讀,臺灣2020總統大選是親中、親美路線的選擇,蔡英文回應說,「臺灣是民主社會,相信2020大選,臺灣選民都會聚焦在國家的未來,尤其是我們臺灣的民主自由的生活方式是不是能持續下去。」

談到兩岸關係發展,蔡英文表示,臺灣人民在意的是民主自由和人權,和對於我們未來的選擇權。「在下一次的大選,以民主方式來決定我們自己的未來,是臺灣人民最重視的價值和很重要的考慮。」

她強調,在處理兩岸關係時,我們希望能持續維持台海和平穩定,但我們也希望,「中國政府能瞭解,臺灣人民所希望的是什麼、我們重視的是什麼,我們在每一次大選,我們想表達的是什麼。」

另外,有媒體詢問,總統早前曾宣示立法院下一個會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發不小爭議,府院高層決定調整方向,要以揭露訊息為主,而不是處罰為主,是否有此改變?

蔡英文回應道,現在立法院提出中共代理人的修法,行政跟立法部門會坐下來一起討論。「政府原則很清楚,人民有言論自由,但也要有適當措施來確保國家安全。」

據悉,中華民國總統過境美國的規格是臺美關係重要指標,蔡英文總統此行創下數個「第一次」,包括過境時間4天4夜最久、首次到訪科羅拉多州、在美國本土與媒體茶敘、美國在臺協會(AIT)主席全程陪同、第一次在駐處(駐紐約經貿文化辦公室)公開活動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.