美試射導彈 中俄反應不同有玄機 川普為何要買格陵蘭島(圖)


美國海軍2018年9月18日在菲律賓海演習中發射戰斧巡航導彈(圖片來源:美國海軍)
美國海軍2018年9月18日在菲律賓海演習中發射戰斧巡航導彈(圖片來源:美國海軍)

【看中國2019年8月21日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)俄羅斯和中國週二(8月20日)指責美國通過測試地面發射的巡航導彈引發軍事緊張局勢,但莫斯科外交部表示不會陷入軍備競賽

五角大樓週一表示,它測試了一種常規配置的巡航導彈,該導彈在超過500公里(310英里)的飛行後擊中目標,這是自冷戰時期的《中導條約》消亡以來的首次此類測試。

此前,華盛頓指責莫斯科長期違反《中導條約》,而中國不受該條約的限制大量發展中程導彈,邀請中國加入。克里姆林宮駁回了美國的指責,中國則拒絕了加入該條約。

《中導條約》禁止射程為310至3,400英里的陸基導彈,這降低了美俄兩國在短時間內發動核打擊的能力。8月2日,美俄正式退出該條約。

俄羅斯外交部副部長謝爾蓋·裡亞布科夫(Sergei Ryabkov)說,華盛頓「明顯採取了讓軍事緊張局勢升級的道路」。

但俄羅斯不會允許自己「陷入昂貴的軍備競賽」,並且除非美國首先這樣做,否則不會計畫部署新的導彈,塔斯社援引他的話說。

克里姆林宮表示,美國的導彈測試表明,華盛頓一直在準備退出核協議。

中共外交部發言人耿爽8月20日稱,測試顯示美國正在引發新的軍備競賽和對抗。

「我們奉勸美方摒棄冷戰思維和零和博弈的過時觀念,對發展軍備保持克制,」耿爽在例行記者會上說。

稍早有報導指出,美國總統川普(特朗普)曾私下與他的顧問討論美國購買全球最大島嶼——格陵蘭島(Greenland)的構想,格陵蘭是丹麥轄下的自治區。

丹麥政界人士稱,格陵蘭島是「非賣品」,不會出售。

格陵蘭島位於北大西洋和北冰洋之間,屬於丹麥的自治屬地,其一半的收入來自於丹麥政府的補助,對於丹麥來講負擔沈重。

1946年,美國曾向丹麥提出用1億美元的價格購買格陵蘭島,這相當於今天的13億美元。1867年,美國以720萬美元從俄羅斯手中買下了阿拉斯加。

儘管北京距離北極圈近3000公里,但中共已開始自稱為「近北極國家」。BBC報導說,北京購買和委託了數艘包括核動力破冰船在內的設備,為其貨船穿越北極冰層,開闢新航線。

中共更將遙遠的格陵蘭島視為其極地絲綢之路上至關重要的驛站,格陵蘭政府已決定建造3座能夠搭載大型客機的巨型國際機場,而中共正參與競標。

丹麥和美國力圖施壓以讓中國的競標失敗,但這未能阻止中共對格陵蘭的介入。

但是,丹麥聯合執政的自由黨(Venstre)外交事務發言人詹森(Michael Aastrup Jensen)直言不諱地反對中共的介入。

「我們不希望在我們自己的後院出現共產主義專政,」他說。

美國欲將格陵蘭島納入版圖的原因可能主要針對中共,因美國已經把中國(中共)和俄羅斯定為戰略競爭對手。而俄羅斯這個傳統敵人的經濟規模不如一個廣東省,無法對美國構成實質性威脅。

而總部設在北京的《多維新聞》則以《美國仍未放棄買下格陵蘭島 若成真將威脅俄羅斯利益》為題發表文章,試圖挑撥離間美國和俄羅斯的關係。

格陵蘭島對於美國的戰略意義在於:(1)石油和天然氣儲藏量驚人,有將近500億桶的石油與天然氣,而中國是世界上最大的能源進口國,能源被認為是熱戰必不可少的戰略物資;(2)稀土金屬礦巨大,在其高原地區,發現了可能是世界上最大的稀土礦床,而北京曾多次以限制賣給美國稀土作為貿易戰的王牌;(3)美國在格陵蘭北部的圖勒(Thule)擁有一座龐大的軍事基地,若能在那裡部署巡航導彈系統、防空反導系統或修建機場等,將對中共構成巨大威脅,可實現在短時間內發動核打擊,達到不戰而屈人之兵的軍事目的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.