北京首次承認:冷處理加拿大外交與孟晚舟有關(圖)


2019年6月5日,加拿大總理特魯多出席在英國樸茨茅斯舉行的諾曼底登陸75週年活動。
2019年6月5日,加拿大總理特魯多出席在英國樸茨茅斯舉行的諾曼底登陸75週年活動。(圖片來源:Chris Jackson-WPA Pool/Getty Images)

【看中國2019年6月14日訊】(看中國記者路克編譯)中國外交部星期四表示,渥太華和北京之間的外交爭端「完全取決於加拿大」,這是北京第一次表明,在加拿大撤銷對孟晚舟的引渡程序前,其領導層不會與加拿大總理賈斯汀.特魯多對話。

加拿大廣播公司週三報導稱,今年早些時候,北京方面無視特魯多的個人想要安排與中國總理進行對話的努力,以解決被拘留在中國的加拿大人的相關事宜。

加拿大外交部長方慧蘭(克里斯蒂亞.弗裡蘭德)上個月告訴加拿大廣播電臺,她也一直在尋求與中國外長王毅會面,但沒有成功。

在被問到中國拒絕與加拿大總理和外長的對話,是否意味著兩國外交關係凍結時,中國外交部發言人耿爽說:「我可以告訴你的是,中加關係當前遭遇的挫折完全是由加拿大方面本身造成的,而且責任完全在於加拿大。」

這是中國首次公開將對加拿大的冷漠外交態度與華為首席財務官孟晚舟被捕聯繫起來。

去年12月1日,孟晚舟在溫哥華轉機時被捕,目前她被保釋在溫哥華的家中。

孟晚舟被捕後不久,兩名加拿大人被中國拘留,此舉被廣泛視為對孟晚舟被捕的報復。

前加拿大駐華大使大衛.馬爾羅尼預測,除非孟晚舟被釋放,否則目前「不會有解決方案」。

馬爾羅尼週三告訴CBC新聞:「中國人在製造這種印象方面非常成功......與他們的一位領導人打電話或會面,需要用外交方式來支付的。」

由於加拿大和中國之間的緊張局勢繼續存在,加拿大總理特魯多表示他正在考慮與中國國家主席習近平「直接接觸」。特魯多在本月晚些時候將飛往日本大阪,參加在那裡舉行的G20峰會,到時他可能尋求與習近平會面。

據《環球郵報》週四報導,加拿大前總理讓.克雷蒂安提出渥太華應取消孟晚舟的引渡作為解除與中國敵對關係的方式。他表示,如果特魯多同意,他甚至願意代表加拿大去中國談判。

根據加拿大司法部長發布的一份秘密備忘錄,這樣做對於加拿大司法部長來說將是前所未有的行為。

12月17日,特魯多國家安全和情報顧問格雷塔.博森邁爾表示:「沒有任何(司法部長)出於政治或外交原因這樣解決案件的先例。」

今天在加拿大駐華盛頓大使館對記者發表講話時,方慧蘭小心翼翼地駁回了關於撤銷孟晚舟的引渡案的想法,並表示這將為加拿大「改變其在履行引渡條約時做出非常危險的先例」。

方慧蘭說:「我們很容易發現,通過單一的具體案例這樣做的話,我們實際上令所有加拿大人都感到不安全。而(讓加拿大人)安全是我非常認真對待的一項責任。」

方慧蘭表示,對於孟晚舟案件,加拿大沒有任何政治干預。這完全是相關官員根據加拿大的引渡承諾做出決定,這是引渡請求的正確履行方式。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.